2019“羊城之夏”落幕 千场主题活动惠及200万市民

2019年12月19日16:38  来源:人民网-广东频道
 

国风街舞《一代江扇》富有动感。  广州市文广旅局供图

  人民网广州12月19日电(陈育柱、申阳洋) 从年中延续至年末,涵盖1000多场主题活动,惠及约200万市民,覆盖全年龄层参与,一年一度的“羊城之夏”广州市民文化节于12月18日晚落下帷幕。

  “羊城之夏”是广州历时数十年精心打造的群众文化品牌活动,曾获国家文化部文化创新工程项目荣誉,是广州市最大规模的群众文化活动。本届文化节以庆祝新中国成立70周年为主题,以“同欢共享”为理念,由“百姓舞台”“精彩大赛”“岭南文化”“时尚经典”“书画展览”五大板块、1000多场次大小活动组成,主题突出,亮点纷呈。

  以本届文化节为平台,一大批广州创新之作在公共文化舞台上得以呈现,展现广州当下群文创作的最高水平。在18日晚举行的闭幕晚会上,荣获全国群众文艺领域的政府最高奖项——“群星奖”、由广州市文化馆创作和演出的西河大鼓书《大营救》精彩上演,再现七十多年前的峥嵘岁月,讲述岭南英雄进行“省港大营救”的故事。

  国风街舞《一代江扇》、民俗舞蹈《凤艇谣》、粤语戏歌《素馨姑娘》、曲艺联唱《赞赞我的国》……闭幕晚会上一系列精彩纷呈的表演,令现场爆发出阵阵掌声。

闭幕晚会上颁发各类赛事金奖。  广州市文广旅局供图

  闭幕晚会上还颁发2019年广州市民文化节各类比赛金奖,包括第三届广州市少儿艺术大赛、广州市少儿艺术大赛美术书法展览、第二届广州市群众原创音乐舞蹈大赛、第四届广州合唱节暨广东省“百歌颂中华”广州地区选拨活动、第三届广州市粤剧私伙局大赛、第四届广州市广场舞大赛。主办方介绍,这些大赛的延伸效果明显,获奖作品的水平都很高,且大多具备广泛传播,以及多种形式改编、演绎的潜质,成为广州群众文化资源库中新的“优质增量”。

  据介绍,“羊城之夏”探索出多种文化惠民新模式,品牌养成效果明显。今年7月,作为“羊城之夏”着力打造的子品牌“文化有约”的年度项目,“文化有约·美丽社区”广州市群众创作精品巡演在花都区秀全公园启幕,带着近年广州创作的众多获奖、精品群文节目,走进全市范围20多个“美丽社区”,让大家在家门口就能看到高水准的表演,也激活广州群文工作者多年创作积累下来的许多有时代意义、地域特点的好作品,提升它们的社会效益。

  此外,“遇见艺术”品牌经过三年培养,已经成为广州一张面向非专业大众的高雅艺术品牌。在前期歌剧、古琴、书法、芭蕾、文艺复兴、后印象派等专题的基础上,今年的“遇见交响”等活动内容进一步丰富、深入。普及、普惠的出发点,也让“遇见艺术”在传播方面极具优势,许多场次形成“爆点”,许多嘉宾成为“网红”。

  主办方介绍,明年文化节将进一步提升完善,让大家在欢庆的同时,享受到更多、更好的文化大餐。同时,将进一步拓展文化活动的覆盖面和参与度,提升活动效能,令文化惠民服务更加深入,打通“最后一公里”。

  本届“羊城之夏”广州市民文化节由广州市委宣传部指导,广州市文化广电旅游局主办,广州市文化馆和各区文广旅局承办。

(责编:王楠、陈育柱)