袁隆平受聘为广东海洋大学特聘院士

2019年12月18日16:10  来源:人民网-广东频道
 

广东海洋大学党委书记曹俊明为袁隆平院士颁发证书。 广东海洋大学 供图

袁隆平表示,希望与广东海洋大学一道,研究选育耐盐碱高产水稻。 广东海洋大学 供图

  人民网广州12月18日电(陈育柱、张艳梅、梁缘)12月18日,在国家杂交水稻工程技术研究中心海南基地,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平从广东海洋大学党委书记曹俊明手中接过鲜红的聘书,正式受聘为广东海洋大学特聘院士。

  袁隆平院士在仪式上表示,很高兴受聘为广东海洋大学特聘院士,希望能与广东海洋大学教授专家共同努力,研究选育耐盐碱高产水稻,并将成果尽快应用到生产上,为国家粮食生产作出更大的贡献。在他看来,利用杂交稻的杂种优势培育耐盐碱高产水稻,前途一片光明。目前初步已有一些品种,在盐碱地上达到亩产800公斤。

  曹俊明表示,长期以来,袁隆平院士对广东海洋大学给予悉心指导和热情关怀。一年来,广东海洋大学取得多项重要进展,滨海农业学科建设尤其是耐盐碱水稻的科学研究方面迈出新步伐。期待袁隆平院士团队引领广东海洋大学滨海农业相关学科和学术团队,为服务国家重大发展战略和地方经济社会发展做出更大贡献。

  仪式上,袁隆平院士还为“国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心”牌匾题字。

  据了解,广东海洋大学高度重视耐盐碱水稻领域的研究推广工作。今年5月,广东海洋大学主办2019中国海水稻论坛,以本校海水稻(耐盐碱水稻)研究团队为依托,挂牌成立中国东盟海水稻研究院,聘任袁隆平院士为海水稻研究院荣誉院长。

  今年6月至9月,广东海洋大学校长潘新祥四次率学校海水稻专家团与袁隆平院士及其团队骨干就共同推动“国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心的立项建设”进行深入商讨、深入对接,在袁隆平院士的建议和支持下筹备建设“国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心”。

  广东海洋大学海水稻研究始于上世纪70年代,是该研究领域的先行者。张建中、方良俊、郭建夫、周鸿凯、郑殿峰、陈日胜……一代代海大人坚守保障国家粮食与耕地安全、振兴乡村盐碱地稻花飘香的初心,从海水稻种质资源、遗传育种、生理生态调控、生态高值种养等领域,几十年如一日开展海水稻研发,成就巨大。

(责编:陈育柱、胡苇杭)