广州对口帮扶毕节:迈进“高铁时代” 文旅协作再升级

王楠

2019年12月16日09:07  来源:人民网-广东频道
 

贵州毕节乌江源百里画廊景区风景优美。 王楠摄

  “高高的乌蒙山,美丽的水西女,爱唱着水西谣,等待着回家的人……”隆冬时节,位于贵州省西北部的毕节已有雪花飘落,但当地旅游景区仍洋溢着好客的暖意,来自广东各地的旅游观光团热情不减。

  坐落在贵州省西北部的毕节,是广州市对口帮扶的地区之一。在广州的文旅帮扶协助下,毕节凭借“洞天福地,花海毕节”的品牌形象在广东打开市场,神奇秀美的自然风光、深远厚重的历史文化、多姿多彩的民族风情,为越来越多广东游客所熟知。

  12月16日,随着成贵高铁的全线通车,毕节迎来崭新的“高铁时代”。本网从日前在毕节举办的广州·毕节文化旅游帮扶工作座谈会上了解到,借助高铁开通这一契机,广州将继续协助提升毕节文旅热度,带动毕节全面脱贫致富。

  携手共建 毕节旅游迎来蝶变升级

毕节织金县平远古镇夜景绮丽。 童婧 摄

  烟雨楼台、山亭水榭、荷塘垂柳、庙宇道观……在毕节市织金县平远古镇,绵延的古风让人仿佛穿越到古老王国,吸引众多游客拍照“打卡”。

  “我们特别规划打造织金长河景观带、丁公祠、国学院、名人文化园等景点,希望通过景观打造和文化植入,让这里成为织金真正的历史文化长河。”平远古镇景区负责人介绍。

在织金洞景区游客服务中心智慧旅游大数据指挥中心,景区情况一览无余。 王楠摄

  离平远古镇不到40分钟车程的织金洞景区,全新的游客服务中心已经投入运营。精心绘就的织金洞景区长卷,富有特色的旅游扶贫商店,宽敞明亮的生态厕所……游客服务中心美丽、便捷、智慧的设计令人耳目一新。

  “游客服务中心‘依山不挡山’,力求与风景区生态环境和谐一致。我们还上线景区智慧旅游大数据指挥中心,实现景区统一调度,确保游客拥有良好的旅游体验。”景区负责人表示。

  秀美景区的建设和推广,不乏“广州力量”的参与。自开展对口帮扶协作以来,广州一直坚持“旅游先行”理念,多次组织相关部门、旅游业界和新闻媒体赴毕节各县实地考察旅游产业建设情况,为各县旅游项目招商搭建平台,助力帮扶毕节旅游产业。

  2017、2018年,广州直接投入大量帮扶资金,用于毕节百里杜鹃管理区普底乡庆丰村旅游基础设施建设,重点修建千年紫薇园景区旅游公厕、旅游步道、停车场等旅游设施。

  广州还推动本地企业投资毕节织金洞景区附属景区乌江源百里画廊码头、旅游小镇、旅游村落建设,并组织广州文旅企业参加历届贵州旅游发展大会,与毕节文化旅游企业签订多项帮扶合作协议。

  “2017年以前,广州仅有少数旅行社经营毕节旅游产品。帮扶工作开展以来,广之旅、康辉旅游、港中旅、广东中青旅等广东前十强旅行社,均有毕节旅游产品上架,有力推动毕节文旅发展。”广州市文化广电旅游局相关负责人表示。

  2018年,广州赴毕节过夜游客达到1.39万人,同比增幅66.46%,实现综合收入29.4亿元,同比增长33.6%。2019年上半年,广州赴毕节过夜游客达2.7万人,同比增幅13%,实现综合收入17.2亿元,同比增长30.8%。

  “2016年底,通过广之旅来毕节的游客不到500人,去年一年,我们组织近6000人来毕节游玩。”广东省旅行社协会会长、广之旅总裁朱少东介绍,“从近三年毕节在广东旅游市场的热度和知名度可以看到,对口帮扶对毕节旅游发展的推动十分明显。”

  文旅融合 为特色毕节搭建“广州舞台”

  梦幻的远山风情、神秘的面具图腾、充满民族特色的舞蹈和音乐,一幅幅原生态的彝族生活画面缓缓铺展。当舞剧《坪上花开》的谢幕灯亮起,观众席上响起经久不息的掌声。

  在广州扶持协助下,这部来自毕节的民族风情舞剧,已经连续两年登陆广州艺术节展演。与《坪上花开》一道,来自毕节的民族风情,正越来越密集地出现在大大小小的舞台上。

  2017、2018年,广州连续两年邀请毕节市演出团队赴穗开展“同饮一江水、共筑山海情”文化交流专场演出,并举办“广州毕节非遗交流季”活动,集中宣传两地的非遗项目,共同演绎非遗体验之旅。

  为了提升毕节文旅水平,广州还提供丰富的“智库”资源。近几年,广州选派文化旅游专家到毕节举办行政管理、综合执法、艺术舞蹈、非遗保护、服务技能、景区讲解等各类培训10余场,参训人员达600余人次。

  此外,广州还选派广州市杂技团、广州市木偶艺术剧院、广州芭蕾舞团赴毕节开展文化惠民演出活动。其中,广州市杂技团赴毕节演出的武侠杂技剧《笑傲江湖》,让毕节人民享受到高雅的“艺术大餐”。

  专家现场指导地方博物馆陈列和藏品保护、图书专业人员现场指导图书馆建设、帮助协调招收贫困学生来广州参加广彩制作培训、促进两地动漫企业深入交流……一系列举措,让毕节文化繁荣、百姓脱贫之路越走越宽。

  文化交流让两地享受更加丰厚、特色鲜明的精神食粮,而旅游的传播和推广则进一步让毕节美景“走出去”。

  在广州国际旅展和广东国际旅游博览会期间,广州连续3年支持毕节4个标准展位,并协调发动旅行社在展台特别设置“旅游扶贫农产品直销专区”。

  今年6月,广州市文广旅局还利用参加香港国际旅游展和到成都、重庆举办推介会等机会,大力推介毕节的旅游产品及线路,并在“小蛮腰”、香港红磡车站、主流媒体等平台传播毕节旅游好声音,进一步“唱响”花海毕节旅游知名度。

  高铁潮起 多方共同打造毕节文旅“新引擎”

  随着毕节“高铁时代”的到来,在广州-毕节已有合作的基础上,更加深入的帮扶协作正蓄势待发。

  “当前,毕节的文化旅游发展环境已大幅改善,也取得了一些成绩,但仍然存在着产品结构单一、规划开发水平低、品牌知名度不高、旅游基础设施薄弱、体制机制与市场不相适应等问题,还需要广州市旅游业界的大力指导和扶持。”在广州·毕节文化旅游帮扶工作座谈会上,毕节市文旅部门相关负责人提出请求。

  该负责人同时指出,文旅帮扶是实现毕节可持续发展的最核心措施。“文旅扶贫不仅仅带来经济效应的增加,而且将实现老百姓内生动力的提升。在发展旅游经济过程中,当地老百姓逐步学会跟游客接触、掌握商业技能,可以很快实现自身素质的提升,实现彻底‘脱贫’。”

  来自毕节的提议,得到广州各大旅行社的积极回应。

  “成贵高铁的开通,将为毕节旅游注入新活力。”朱少东表示,后续,广之旅将抓住高铁开通契机,通过加大资金投入、加强宣传推广,推出当季时令旅游产品,吸引更多游客到毕节游览观光。

  “从‘藏在深闺无人知’,到如今打响‘花海毕节’品牌,毕节已经深深融入到‘大贵州’旅游的路线当中。广州和毕节两地企业将会加大平台投入,合作打造更多新的产品,让更多游客来到这里,实现真正的旅游扶贫。”广州市旅行社协会会长、广东省中国青年旅行社总经理李协居说。

  广州博域国际旅行社总经理杨春雨则表示,除了根据毕节特色开通旅游专列之外,旅行社还会将毕节景点列入更多旅游产品中,进一步带动毕节的“吃住行游购”。“让广东旅客更深刻地感受到毕节的美,让毕节旅游成为贵州旅游的新引擎。”

  广州市文广旅局相关负责人也表示,将进一步加强广州、毕节两地旅游宣传推介合作力度,帮助毕节策划立体式营销方案,加强两地旅游信息互推共享,切实提高毕节市旅游产品在广州市的知名度和美誉度,共同打造两市旅游品牌。

  广州还将加强两地旅游招商引资与帮扶合作力度,让广州旅游企业在毕节拓展业务,让毕节旅游资源更快地转换为优质产品,并借助广州人才优势和信息优势,大力加强两地人才队伍建设和旅游智力帮扶,促进区域内旅游从业人员整体素质的提升。

  “我们将从更高的层次上谋划两地文化旅游的发展,在公共文化服务、演艺、旅游等方面开展更多的合作交流。”广州市文广旅局相关负责人表示,“我们将充分利用高铁开通的机遇,让毕节走向广州,并通过广州、走向更美好的未来。”

(责编:王楠、陈育柱)