“广州之夜”渐成城市国际传播交流平台

2019年12月12日08:28  来源:人民网-广东频道
 

广州国际合唱团献上合唱《狮子王》。 王楠摄

  人民网广州12月12日电(王楠)12月11日,正值中国外文出版发行事业局在广州举行“中国外文局2019年全国外宣工作协作会”,“广州之夜”于当晚举行。这是继12月10日晚中国(广州)国际纪录片节“广州之夜”后的又一场城市品牌活动,展示“广州之夜”正逐渐成为广州城市国际传播交流平台。

  活动汇聚一大批城市形象传播代表人物,包括带领团队设计2022 年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”的广州美术学院视觉艺术设计学院院长曹雪,深受喜爱的著名漫画家、 广州市动漫艺术家协会副主席“小林老师”林帝浣,中国美术家协会理事、艺委会副主任金城,暨南大学生活方式研究院联席院长费勇等。

   现场,前来参加2019年广州户外艺术节(GOA)的多位艺术家和乐团——现代钢琴诗人乔瓦尼· 马拉蒂、日本唱作人小岛敬太、周小雨、黄维希、余嘉音、广州国际合唱团等演绎各自的作品,并获颁“新时代广州文化交流大使”称号。

  在众多艺术文化传播者中,一支由来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、俄罗斯、印尼等国家团员所组成的广州国际合唱团,成为“广州之夜”中多元文化交流互鉴的缩影。合唱团发起人之一李乐表示,合唱团由一半中国人和一半外国人构成,已经成立运转5年。团队既能自如地演绎中国音乐作品,也能在外国团员的带动下很好地诠释西方音乐作品。此前,该合唱团代表广州参加在澳门举行的合唱节。

  日本驻广州总领事石塚英树作为外国驻穗总领事馆代表致辞时表示,广州作为国际化的历史文化名城,坚持对外开放,引进海外文化,同时向世界介绍中国文化。通过这次活动,中外文化交流的机遇更上一层楼。

(责编:王楠、陈育柱)