2019中国(广州)国际纪录片节开幕 3441部作品角逐“金红棉”

2019年12月10日15:44  来源:人民网-广东频道
 

2019中国(广州)国际纪录片节开幕式上,参会嘉宾共同按下启动按钮。 活动组委会供图

2019中国(广州)国际纪录片节吸引大批中外来宾参与。 王楠 摄

  人民网广州12月10日电(王楠)12月10日,2019中国(广州)国际纪录片节在广州图书馆开幕。国家广播电视总局党组成员、副局长范卫平,广东省委常委、宣传部部长傅华,广州市市长温国辉出席开幕式。

  范卫平在开幕式主旨演讲中表示,中国(广州)国际纪录片节迄今已走过17个年头,已经发展成中外纪录片人交流创意、沟通合作、探讨未来、增进感情的重要平台。其参与面越来越广,影响力越来越大,美誉度越来越高,呈现出巨大的“虹吸效应”,成就了国际纪录片人每年的“中国之约”。

  范卫平表示,中国国家广播电视总局将在“抓创作、抓播出、抓人才、抓合作”四个方面重点发力,鼓励和引导纪录片人讲述一个真实、立体、全面的中国,呈现一个孕育着自信与希望的中国,把正在发生的“中国故事”介绍给全世界。

  2019中国(广州)国际纪录片节以“共享人类影像记忆”为理念,举办金红棉优秀纪录片评选、“中国故事”国际提案大会、金红棉影展、市场活动、国际论坛、行业培训等系列活动。

  今年共有来自130个国家与地区的3441部作品角逐“金红棉”,吸引国内外695家行业机构参与,其中国外纪录片占比超过八成,欧洲首次超越亚洲成为参评作品数量最多的大洲。

  95场专业国际论坛,128场公众展映、大众论坛等活动在本次节庆期间举办。意大利、芬兰、韩国、瑞士、荷兰、法国、英国、德国等八大国际代表团将携优质资源,参与到展映、方案预售和成片交易等环节。

  2019中国(广州)国际纪录片节由国家广播电视总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府、广东省电影局和广东省广播电视局承办。

(责编:王楠、陈育柱)