鏖战山火 情动佛山

2019年12月10日08:14  来源:佛山日报
 
原标题:鏖战山火情动佛山

  佛山志愿者(义工)团队在指挥部齐心协力协助运送物资。/佛山日报记者吕润致摄

  12月6日,从江门过来支援的消防队员到达山火现场后,迅速进行行动部署。/佛山日报记者吕润致摄

  经过5日的奋战,昨夜,高明凌云山森林山火已全部被扑灭。至此,各级各部门已为本次火情先后投入4000多人的救援力量,并动用了救援直升机等一批先进设备参加救援。

  前线的胜利,离不开后方坚实的支援与保障。连日来,佛山日报记者走访救援一线现场,记录下一个个爱心驰援的感人瞬间。

  文/佛山日报记者李祥锐、何志勇

  爱心驰援 捐资赠物齐行动

  昨日下午,盈香生态园正门前,一群身穿“黄马甲”的志愿者围在小货车边,接力卸运社会爱心人士捐赠的救援物资。只见一箱箱牛奶、凉茶随志愿者手臂摆动快速移动,不到10分钟,几十箱饮料便全部移送到50米外的物资储备点,过程干脆利落。

  在卸运物资的“黄马甲”中,一个身穿粉色外衣的身影显得格外醒目。她一会在队伍里大声给志愿者们加油鼓劲,一会跑到储备点安排物资的堆放和分配,雷厉风行的动作充满了紧迫感。在她的带动下,周边的志愿者都下意识地加快了递送物资的动作。

  她是高明区志愿者联合会副干事李文静,从6日起,已经在山火扑救行动的后勤一线上连续奋战了5天。在她的调度下,无数来自社会各界的捐赠物资被有条不紊地送到救援队员和撤离村民手中,现场指挥部、前线消防战士、疏散村民与志愿者们纷纷点赞。

  现场有志愿者告诉记者,李文静不仅自己参与志愿行动,还带动家人一起投身救灾后勤保障工作。“丈夫、弟弟、父亲全参与了,一大家子周五、周六在一线忙到深夜12时才回去,周日丈夫也忙到下午才走。除了担担抬抬,这几天,光他们家捐赠的盒饭、面包、牛奶等就能装满4辆卡车,价值估计超过万元。”

  原来,李文静家里经营着一家配餐企业。6日早上,得知凌云山上着火,急需一个食品储存点后,她就动起了参与后勤保障的念头。丈夫和父亲对此大力支持,不仅立即发动厂里师傅炒菜做饭,安排人员给安置点送餐,还主动留在安置点,一起服务疏散村民。

  原本周末能休息的弟弟听到消息后也主动跟着姐姐、姐夫前来帮忙;李爸爸7日凌晨更是特意要求第二天带上300个盒饭,送给彻夜奋战在一线的消防队员。

  在李文静一家的榜样带动下,高明区志愿者联合会的成员们也纷纷行动起来,有钱出钱有力出力:高明车友营的几位成员由于掌握野外求生技能,集体申请到灭火一线参加巡逻,防止山火死灰复燃;大本营设在明城镇的心悦义工队,连夜派人到崇步学校安置点为疏散村民提供志愿服务;高明123公益团队积极发动城区热心人士捐资赠物……

  记者了解到,在社会各界的大力支持下,截至目前,区志愿者联合会共筹集到900份饭餐、100张棉被、865件棉衣、280箱八宝粥、150箱牛奶、300箱饮料、250杯热饮、200个面包点心、500瓶红牛、300支手电筒、2100只口罩、20箱苹果、60箱方便面,1000箱矿泉水、79个沙铲以及毛巾饼干等物资一大批。

  鱼水情深 干部村民当向导

  “尊敬的罗塘村民:非常感谢你们多日来宽敞的庇护场所和热情的帮助,给我们更大的信心去坚守防线,共同维护好我们的家园。署名:明城镇民兵应急分队全体队员。”昨日,一封写在红纸上的感谢信刷爆了高明人的朋友圈,军民鱼水情,跃然纸上。

  记者了解到,过去几天里,返回村子的罗塘村民以极大热情投入到后勤保障工作中去,24小时为往来民兵队伍及救援力量供应热水热茶,准备睡觉场地,让疲惫的前线人员拥有一个干净整洁的休息环境,最大限度确保了扑灭行动的顺利进行。有感于此,明城民兵应急分队昨日特意写下这封感谢信,全体队员都在上面签了名。

  类似的情节,连日来也在上三台村、珠江村、松柏村等村庄里多次出现。军民一家亲,浓浓鱼水情,成为救援前线的最动人场景。

  不仅如此,由于本次过来增援的消防力量不少都对火场情况不熟悉,许多村民和村干部都自告奋勇要求担当向导,以救援队伍耳目的身份活跃在灭火第一线。

  荷城街道上三台村民小组长黄锦平,就是其中的一位。昨天下午,跟随武警佛山支队的巡逻队伍,他主动打头阵,上下奔走辨明道路。山上明火虽已熄灭,但陡峭的坡壁、不时出现的拦路尖石、还有盘根错节的树根仍然为队伍巡逻工作带来不少的麻烦。“你们先在这等等,我到前面看看什么情况”,成为昨日黄锦平说得最多的一句话。

  “这里是我的家,我也是在做力所能及的事。”队伍短暂休息时,黄锦平对记者说。大火发生后,他先是安排村民撤离,然后又留在村中守护村子。8日,火情受控制后,他自告奋勇担当向导,带领消防官兵奔走在各个山头,已经好几天没有好好休息了。

  以黄锦平为代表的高明本地向导们,给灭火和值守工作带来许多便利。武警佛山支队一名武警说到,正是因为有熟悉本地情况的村干部帮助,他们才可以抛弃后顾之忧,全心全意投入到山火扑救行动中去。

  军民同心,战无不胜。在前线消防官兵和后方支援民众的共同努力下,到昨日下午6时许,山火已被全部扑灭。根据现场指挥部要求,各支消防力量仍然坚守在山坡上,确保火场不会复燃,而山下,村民和后勤保障人员们正肩扛手抬一箱箱热气腾腾的盒饭,踏着崎岖山路,往官兵驻守的山岭上送去……

(责编:陈育柱、胡苇杭)