2019广州马拉松赛八破赛会纪录

2019年12月09日08:38  来源:人民网-广东频道
 

12月8日上午,广州马拉松赛鸣枪开跑。 大赛组委会供图

  人民网12月9日电(王楠)12月8日, “奔跑中国”系列赛事,国际田联、中国田协“双金”赛事——2019广州马拉松赛起跑仪式在广州天河体育中心举行。共有8人打破广马赛会纪录。

  国家体育总局原副局长、中国田径协会主席段世杰,广东省副省长覃伟中,广州市市长温国辉,中国科学院院士施一公,广东省体育局局长王禹平,广州市副市长王东,以及国家体育总局田径运动管理中心、中国马拉松大满贯组委会、澳门田径总会有关负责人等出席起跑仪式。

  7时30分,2019广州马拉松赛正式开跑。今年共有来自43个国家和地区约3万名选手参赛,其中参加全程马拉松赛的选手2万人,参加半程马拉松松赛的选手约1万人。

全程马拉松赛选手夺冠瞬间。 大赛组委会供图

  本届广马竞赛成绩取得大幅度突破,共有8人打破广马赛会纪录,在国内马拉松比赛中史无前例。共有6人打破男子马拉松赛会纪录,女子马拉松赛会纪录及女子半程纪录也相继被刷新。

  来自埃塞俄比亚选手ADIHANA最终以2小时8分04成绩夺得广马全程马拉松男子第一名。同时,中国籍选手冠军董国建用时2小时9分0秒,彭建华用时2小时09分57秒,双双打破赛会纪录。

  女子方面,埃塞俄比亚选手HIWOT GEBREKIDAN GEBREMARYAM以2小时23分50秒夺得女子全程第一名,刷新赛会纪录。

  在半程马拉松项目中,中国选手赖晓斌以1小时8分10秒成绩夺得半程马拉松男子第一名,中国选手殷晓雨以1小时14分31秒的成绩连续第四年获得半程马拉松女子第一名,并将广马半程赛会纪录一下子缩短近三分钟。

颁奖典礼现场。 大赛组委会供图

  “为广大跑者打造一场组织精细、体验优良的马拉松赛事一直是广马的目标。”广马组委会相关负责人介绍,今年的广州马拉松赛在赛事服务及宣传推广等方面实现提质升级。

  据介绍,为了给跑友提供更好的参赛体验,便于跑友创造佳绩,今年广马首次实行分枪起跑,马拉松项目的发枪时间为7:30,半程马拉松发枪时间为8:00。组委会还修订奖励办法,只要选手打破广马的赛会纪录,无论是否获得第一名,均可获得一万元美金的破赛会纪录奖,吸引更多国内外高水平运动员参与今年广马的角逐。

  在志愿者服务方面,广马今年招募来自10所高校和4个社会团体共6200名志愿者参与到服务工作中。博览会期间的志愿者岗位全部由社会志愿团队担任,为广马选手提供更加专业的服务。比赛过程中,赛道沿途设置44个公里牌展示岗位,90名“小木棉”志愿者为每位跑友举牌提示公里数、加油打气。

  今年广马选手的“专属礼遇”继续升级,享受更多的体验项目和更大的优惠力度,让来自全国和全世界的跑者在畅享马拉松盛会之余,共同畅游“花城”之美。组委会还为跑友编印3万册《科学跑马100问》、制作科学健康跑马视频,在媒体平台广泛传播,传播科学跑马知识,倡导健康跑马理念。

  为给广大跑友营造一个热情、活力的赛事氛围,今年广马首次在起点、马拉松项目终点增设观赛区,吸引近500名观赛代表共同见证起跑与冲刺时的难忘瞬间。此外,赛道沿途设置32个音乐加油站,每个站点均设置不同主题的表演节目,带动观众情绪,为给参赛选手创造轻松愉悦的赛事氛围。组委会还选拔了60名来自广州各大高校的广马宝贝,活跃在赛事起点、终点及赛道沿途,通过舞蹈等形式为每位选手呐喊助威。

  在宣传推广方面,本届广马聘请中国和美国科学院“双料”院士施一公、哥本哈根安徒生马拉松联合创办人埃尔林·尼尔森、中国首位女子长跑奥运冠军王军霞、中国国家足球队队长郑智、湖南卫视著名节目主持人李锐、7天时间跨越7大洲完成7场马拉松赛的跑者蒲爱民担任宣传大使,借助宣传大使在这些领域的符号意义和影响力,传递广州马拉松赛在运动、健康、文化等方面的正能量。

  本届广马还首次在双层旅游大巴、地铁3号线车厢的包装上充分融入广州马拉松赛的宣传元素,通过中央电视台体育频道、广东体育频道等多家媒体平台进行赛事直播,全方位、多角度、更立体地为广大市民呈现精彩纷呈的马拉松赛事。

  在医疗保障工作方面,本届广马采取“固定+移动”的模式构建 “七道防线”,筑牢赛事医疗保障工作:成立广州马拉松赛临床救治专家组,5名业内专家负责现场指导急危重症病人的救治工作;沿赛道布局36个固定医疗站,确保参赛选手最快速得到救治;来自25家广州急救医疗网络医院的50名急诊科医生担任骑行移动救护员(AED)沿途值守;750名广州医科大学志愿者全程覆盖,发现伤员及时上报;56名来自广东省人民医院的医务人员组成医疗点志愿者团队,协助固定医疗点做好伤员救治工作;广东救援辅助队和市红十字会组建救援志愿者队伍,负责起点和临近两个终点3公里内的保障工作;组建200名医师跑者队伍,及时发现异常运动员,采取跟踪跑和急救的方式保障运动员安全。

  在主赛事之余,相关配套活动也丰富多彩。赛前一天,广州马拉松赛首次举办亲子跑活动,500组家庭齐聚天河体育中心,充分享受运动带来的激情与快乐。组委会还举办广马动漫大赛和广马摄影大赛,将爱国主义情怀与广州马拉松赛的体育精神相结合,记录和展示更多与广马相关的精彩瞬间。

(责编:王楠、陈育柱)