“一带一路”律师联盟在广州成立

2019年12月09日08:07  来源:南方日报
 
原标题:“一带一路”律师联盟在穗成立

  12月8日下午,“一带一路”律师联盟成立大会在广州举行。联盟的宗旨:以促进“一带一路”有关国家和地区律师及律师组织间的交流与合作为目标,推动涉外法律服务发展,为“一带一路”建设提供优质高效的法律服务支持,遵守登记地国宪法、法律、法规和国家政策。

  记者从现场获悉,联盟总部及秘书处设在北京,联盟的官方语言为中文和英文。依据《“一带一路”律师联盟章程》,“一带一路”律师联盟是由全国律协发起,“一带一路”相关国家和地区的律师协会、法律机构等组织以及律师个人自愿结成的非政府、非营利性的国际性专业组织,也是在我国登记注册的第一个国际性律师组织。

  联盟成立后,将积极发展联盟会员,不断壮大联盟的“朋友圈”;构建常态化法律服务网络,不断扩大联盟的国际影响力;与“一带一路”相关组织和其他国际律师组织建立沟通协调机制,积极开展国际律师交流合作活动;加强联盟自身建设,打造具有自身特色的国际律师组织运作机制和模式。

  在当天下午举行的第一届会员大会第一次会议和第一届理事会第一次会议上,审议通过了《“一带一路”律师联盟章程》,并选举产生联盟第一届理事会以及联盟主席、副主席和秘书长。

  其中,中华全国律师协会会长王俊峰当选“一带一路”律师联盟首任主席,新加坡律师协会会长格雷戈瑞·维贾延德兰、印度律师协会候任主席普拉什特·库玛、中华全国律师协会副会长张学兵、韩国律师协会会长李讃熙当选联盟副主席,中华全国律师协会国际事务高级顾问、副秘书长康煜当选联盟秘书长。

  据悉,“一带一路”建设,法治是重要保障,法律服务工作大有可为。2017年5月,全国律协启动联盟筹备工作,联盟创始会员有85个,包括来自36个国家和地区的律师协会、律师事务所、法律机构和律师个人。(记者/关喜如意 通讯员/粤司宣)

(责编:胡苇杭、陈育柱)