明年个税专项附加扣除开始填报

2019年12月07日10:08  来源:广州日报
 
原标题:明年个税专项附加扣除开始填报

  广州日报讯 (全媒体记者何颖思)“个人所得税”APP近日进行了更新,新增“2020年度继续享受专项附加扣除”模块,可以将2019年已填报的扣除信息在2020年度继续填报。记者了解到,如果专项附加扣除信息有变化的,要及时修改。如果不修改,已填报的扣除信息将自动视同有效并延长至2020年。

  新增“2020年度继续享受专项附加扣除”模块

  广州日报全媒体记者打开更新后的“个人所得税”APP,发现新增了“2020年度继续享受专项附加扣除”模块,点进模块后弹出“继续享受专项附加扣除政策的温馨提醒”,提醒纳税人及时在该模块关注2019年已填报过的专项附加扣除信息是否发生变化,如有变化,及时修改。

  如果未曾填报过专项附加扣除信息但2020年有符合条件的专项附加扣除可以享受,也需要及时在APP首页【申请专项附加扣除】模块中填报相关信息。

  记者阅读完提醒后点击“确认”,系统弹出窗口提问“将带入2019年度信息,请确认是否继续?”点击确认后,记者在2019年填报的专项附加扣除信息就显示出来了,因记者在2020年的扣除信息没有变化,因此点击右上角的“一键确认”,便完成了2020年度扣除信息的填报,前后不过几秒钟。

  如未及时修改可能对继续享受政策产生影响

  根据温馨提醒,纳税人需根据享受条件,结合2020年的实际情况,在2019年12月份及时关注前期填报信息的变化情况,如果有变化及时修改。税务机关已预填好相关信息,纳税人只需通过APP、网页等渠道查看并修改即可。如果不进行修改,已填报的扣除信息将自动视同有效并延长至2020年。

  值得注意的是,如果未及时关注、修改专项附加扣除信息,可能会对2020年继续享受政策产生影响。比如,任职受雇单位变化了但没有更新,新的任职受雇单位将无法获取个人的相关信息并办理扣除;又比如,如果享受扣除的条件已经变化但不进行修改、仍按原条件在明年继续享受,就可能影响个人纳税信用。

  如果2019年有符合条件的专项附加扣除但未填报,该怎么办呢?这种情况需要先填报专项附加扣除相关信息,并在单位发放最后一个月工资前报送给单位,才能在今年剩余月份补充享受2019年的专项附加扣除。如果时间上来不及,也可以在2020年3月1日至6月30日办理综合所得汇算清缴时自行申报享受。

  2019年1月1日起,新修订的个人所得税法正式实施,计算个税应纳税所得额时,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可以享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6个专项附加扣除。

  据报道,12月5日广东省人大代表赴省财政厅视察时,省财政厅负责人介绍,2019年1-11月份全省个人所得税增长-26.7%,比上年同期下降43.2个百分点,减税降费成效显著。

(责编:陈育柱、胡苇杭)