广东首部大型原创民族歌剧《血色三河》在梅州首演

2019年12月07日08:57  来源:人民网-广东频道
 

《血色三河》剧照。

  人民网梅州12月7日电(陈育柱)广东省首部大型原创民族歌剧《血色三河》12月5日在梅州亮胜客家艺术中心上演。精彩的故事、恢弘的舞台呈现与动情的表演把观众带入对中国革命和中国军队的历史有着重要意义的三河坝战役。

  民族歌剧《血色三河》故事发生在1927年。震惊中外的南昌起义之后,起义军南撤广东,遭到国民党反动派的疯狂追击,敌人兵力十倍于我,惨烈的战斗一触即发。共产党员谢啸天是客家人,他临危受命,与共产党员欧阳朵朵以假扮夫妻的身份,到家乡三河坝征船以备三河坝一战。谢啸天带着欧阳朵朵中秋之夜回到家中,竟然遇到了自己的兄长国民党特派专员谢怀烈。谢怀烈是欧阳朵朵在黄埔军校时的恋人,他此次回乡的目的也是征船!一场国共双方的较量以及兄弟二人的情感纠葛就此展开……

  《血色三河》是广东首部民族歌剧,全剧120分钟,油画般的质感和厚重的血色,把革命的浪漫主义情怀彰显得淋漓尽致。在音乐的设计和创作上,本剧既结合剧情巧妙地保留传统的山歌特色,又在传承的基础上运用歌剧的西洋风格完成艺术创新,《我想把生命活成一首歌》等多段咏叹情感细腻,大开大合,具有强烈的叙事性和感染力。

  该歌剧汇聚国家一级导演谭颖、优秀编剧陈晓琳、新锐作曲家谢鹏、多次获得文华大奖的舞美设计熊春红、灯光设计刘凤恕、音响设计林海彬、服装设计黄天波等中青年艺术家组成主创团队;梅州市客家山歌传承保护中心优秀青年演员潘锡岳、潘倩、陈晨光、陈婷霞等担纲主演。

  《血色三河》自2017年8月着手策划创作,经历两年的打造,近十次专家研讨和重大修改,主创团队先后赴三河坝进行实地采风。这是一部充分体现“信念坚定、勇于担当、军民同心、誓死杀敌、务实探索、薪火传承”的三河坝精神、展示历史画卷和英雄群像的红色题材艺术作品。观众在获得一场高水准的视听盛宴的同时,也完成一次精神的洗礼。

(责编:陈育柱、胡苇杭)