第十六届中国南方电网国际技术论坛在广州举行

2019年12月06日16:18  来源:人民网-广东频道
 

第十六届中国南方电网国际技术论坛现场座无虚席。 周志旺摄

  人民网广州12月6日电(王楠、宋超)12月5至6日,第十六届中国南方电网国际技术论坛在广州举行。来自海内外的专家学者、业界代表,围绕“汇聚创新力量,建设一流企业”主题展开深入研讨和交流。

  南方电网公司董事长、党组书记孟振平在致辞中表示,南方电网公司将深入贯彻习近平总书记关于创新发展的重要论述,持续贯彻落实创新驱动发展战略,进一步加强科技研发、推进数字电网建设、强化能源开放合作、深化创新体制机制改革,在实践高质量发展中推进创新,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业,为建设创新型国家作出南网贡献。“希望通过这次论坛,共同推进能源电力行业创新发展,推动构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。”

  “我国电网技术稳居世界先进水平,全面掌握具有自主知识产权的特高压核心技术和全套设备制造能力,在世界上率先建立特高压输电技术体系。”国际电工委员会主席、中国电机工程学会理事长、中国工程院院士舒印彪表示,我国在智能电网、大电网控制、柔性输电等关键技术领域取得重大突破,部分核心技术实现“中国引领”。

  中国电力企业联合会常务副理事长杨昆表示,在新中国70年的发展历程中,电网科技不断创新,特高压交直流输电技术实现规模化应用,大电网调度运行控制能力、电网智能化水平不断提升,为电网规模的扩大和系统的安全可靠运行提供强有力的支撑。“我国电网技术装备和安全运行水平整体已居国际前列。”

  9名专家学者在论坛上发表主旨演讲。其中,中国科学院院士陈维江带来《新一代超特高压金属封闭组合电器》主旨演讲,华为公司战略部总裁张文林以《拥抱创新,开启数字电网新时代》为题展开演讲。

  会议还设有八大分论坛,主题分别为电力前沿技术、数字技术与电网发展、新能源与海上风电技术、电力系统及其自动化技术、高电压技术等。

  本次论坛由中国南方电网有限责任公司主办,南网科研院、南网传媒公司承办,广东电网公司、南网数研院、南网后勤管理中心协办。

(责编:王楠、胡苇杭)