广州番禺推动全域旅游发展 发放扶持奖励资金逾1000万元

2019年12月06日01:31  来源:人民网-广东频道
 

番禺区颁发2019年全域旅游发展扶持奖金。

  人民网广州12月6日电(李语、黄超然)12月5日,广州市番禺区召开创建国家全域旅游示范区总结大会。会上颁发番禺区2019年全域旅游发展扶持奖励资金,金额逾1000万元。

  据了解,近年来,番禺区坚决贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述精神,紧抓粤港澳大湾区建设重大机遇,认真落实广东省、广州市部署要求,依托独具特色的资源禀赋,着力推动全域旅游发展,取得扎实成效。

  今年9月23日,国家文旅部发文公布首批国家全域旅游示范区名单,番禺区入选,广东省只有两个,更是广州市的唯一。番禺是全省的旅游大区、强区。目前,番禺区有国家A级景区8个,包含首批国家5A级景区1个(长隆旅游度假区)、4A级旅游景区5个(莲花山旅游区、宝墨园、广东科学中心、岭南印象园和沙湾古镇)、3A级旅游景区2个(永华艺术馆和广州渔人码头多彩小镇),其中2017年和2018年均有3个景区入选全省十佳综合好评景区;有国家级文物保护单位4处、中国历史文化名镇和中国历史文化名村各1个。

番禺是广东省旅游大区、强区。资料图

  经过多年发展,番禺旅游呈现出景区景点量多质优、旅游片区集聚发展、产业体系不断完善的良好态势。全区旅游接待总人数逐年攀升,旅游总收入连续10年保持双位数增长,2018年接待总人数突破4500万人次,旅游总收入达512亿元。2019年前三季度,全区旅游接待总人数3700.45万人次,旅游总收入404.85亿元,分别同比增长11.3%和12.6%。10月1日至7日国庆黄金周期间,全区旅游接待总人数350.02万人次,旅游总收入17.68亿元,分别比上年同期增长12.2%和13.8%。

  会议表示,番禺将紧抓“一带一路”和粤港澳大湾区建设重大历史机遇,立足自身资源禀赋,突出补短板强弱项,进一步推动文商旅向纵深融合发展,丰富旅游产品供给体系,优化提升旅游公共服务,强化全域旅游宣传营销,推动国家全域旅游示范区发展再上新水平,力争将番禺打造成以人文湾区、休闲湾区、健康湾区为特色的粤港澳大湾区宜居宜业宜游优质生活圈示范区。

(责编:胡苇杭、陈育柱)