2019南方财经国际论坛在广州举行

2019年12月05日22:16  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州12月5日电(李语、陈俊明)12月5日,由中央广播电视总台粤港澳大湾区总部和南方财经全媒体集团主办、21世纪经济报道承办的2019南方财经国际论坛在广州举行。

  论坛以“创新和开放的中国资本市场”为主题。国内外知名金融专家、经济学家、财经领袖,全球主要交易所的负责人和代表,立足中国资本市场,放眼全球经济环境,为新形势下的中国与国际经济发展建言献策。

  “外资希望能够到一个监管力度强的地区,因为有了有效的监管,他们才能对这个市场建立起信心。”联合国前副秘书长、亚太经社理事会前执行秘书、博鳌亚洲论坛政策顾问沙姆沙德·阿赫塔尔在论坛发表演讲时说,通过增加外资的进入,能够不断地深化中国的股市和债市的开放度。

  2011年诺贝尔经济学奖获得者托马斯·萨金特教授就人工智能和大数据为主题发表主旨演讲。他表示,在人工智能、区块链技术和数字货币等创新领域,中国都处于相对领先位置。“区块链会让整个交易变得更为有效,各国金融管理者可能会考虑使用这项技术。”

  来自全球主要交易所人员出席“全球交易所圆桌”环节。伦敦交易所北京首代艾德华、东京交易所北京首代逯家乡、新加坡交易所北京首代谢采含和上交所资本市场研究所所长施东辉等人,就交易所互联互通、交易所如何支持科技创新企业等话题展开讨论。

     据了解,南方财经国际论坛,立足湾区,面向国际,汇集智慧,创造财富,经世致用,树立专业的财经标杆,聚合高端的精英领袖,展现广阔的国际视野,贡献独到的洞察远见,努力打造成为粤港澳大湾区常设的国际知名财经论坛。论坛将在每年最后一个季度举办。

(责编:陈育柱、胡苇杭)