南方电网广东电网公司:聚焦基层切实减负 推动主题教育出实效

2019年12月05日15:02  来源:人民网-广东频道
 

南方电网广东珠海供电局人工岛变电站党员突击队开展巡检工作。朱甸 摄

  人民网广州12月5日电(胡苇杭、肖锟、沈甸)“洲心供电所去年执行保供电任务58次,每次都要编写七八页保供电方案。”南方电网广东清远清城供电局里,安监部助理专责钟琦熟练地打开文件夹。“现在洲心供电所将方案简化为一页纸的保供电现场处置措施卡,减负效果实实在在看得见。”

  像洲心供电所的例子并不是唯一。近日,本网从南方电网广东电网公司获悉,该公司把“不忘初心、牢记使命”主题教育同落实“基层减负年”有机结合,并提出“五个让”的目标,即让管理更加直接到位,让制度更加简单管用,让风险更加可控在控,让工作更加务实有效,让广大员工有时间、有精力干好本职工作,健康生活、快乐工作。

  数据是有力的说明——主题教育中,广东电网在规范督查检查考核、严控“班车制”事项、压减会议文件数量、清理报表等方面采取一系列实招、硬招,减少会议21%,减少文件44%,取消报表485份。

  此外,广东电网开展“同吃、同住、同劳动”的三同方式,着力解决基层最关心最直接最现实的问题,努力营造风清气正、心顺劲足的良好干事创业氛围。

  “不听汇报、不看材料,调研人员和我们一起上班、一起吃饭、一起下班。听建议、问难题、谈真心,了解我们真实的工作现状和存在的困难。”说起广东电网近期组织的大学习、深调研活动,惠州博罗供电局石湾供电所客服班班长姚惠坚深有感触。

  受到触动的不止他,揭阳揭西供电局五经富供电所营配综合班班长吕旭辉也说:“这次调研为我们提供了直接向上级提意见、讲问题的通道,这也是一次宝贵的学习机会,能帮助我们基层单位更好地带队伍、抓管理。”

     “奋战在公司基层一线的员工是最可爱的人。作为公司党的建设工作部门的同志,理应率先垂范,常走基层,关注基层。”广东电网党建工作部主任王德鸿说。

  为进一步聚焦问题,广东电网建立“上题下达”和“下题上答”清单。其中,下级单位提出的需要省级公司协调解决的问题88项,明确由省级公司14个部门牵头整改,逐项明确整改措施,提炼出各基层单位的共性问题,明确长效整改措施并形成长效机制。

  “规定动作做得很扎实,党委书记、党委成员和支部书记都能投入进来,收到了实效。”中央主题教育第12巡回督导组副组长张文灿对广东电网的工作给予高度评价。

(责编:胡苇杭、陈育柱)