2019年中国青年志愿服务发布大会在东莞召开

2019年12月05日11:12  来源:人民网-广东频道
 

2019年中国青年志愿服务发布大会在东莞召开。

  人民网东莞12月5日电  近日,第五届中国青年志愿服务项目大赛暨2019年志愿服务东莞交流会期间,2019年中国青年志愿服务发布大会在东莞召开。

  大会首先发布2019年中国青年志愿服务十大事件,包括习近平总书记在天津市和平区新兴街朝阳里社区为志愿者点赞;习近平总书记致信祝贺中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开;中宣部、中央文明办决定新时代文明实践中心建设试点单位从50家扩大到500家;中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目实施20周年;大学生志愿服务西部计划提标扩容,年度实施规模达2万人;青年志愿者在服务保障庆祝中华人民共和国成立70周年活动等大型赛会中大放异彩等事件。

  大会发布第四届中国青年志愿服务公益创业赛获奖名单。经过全国赛初评和终评,第四届中国青年志愿服务公益创业赛最终产生唐山师范学院“青影在线”自闭症陪伴式教育干预服务团队等10个金奖组织,北京市昌平区志愿者联合会暖暖爱心志愿服务队等40个银奖组织,北京乐知社会组织能力促进中心等50个铜奖组织。团中央书记处书记、中国青年志愿者协会会长奇巴图同志为获得金奖的优秀志愿服务组织颁奖。

  大会重点发布2020年中国青年志愿者行动总体安排和年度重点任务,倡导各级青年志愿服务工作机构在2020年一起完善制度体系,推动青年志愿服务更好地融入国家治理体系和治理能力现代化建设;做强组织体系,全面提升青年志愿者行动的组织动员力和社会动员力;做实项目体系,全面提升青年志愿者行动的引领力和服务力;做优文化体系,在全社会弘扬社会主义核心价值观和志愿精神;建好平台体系,为基层志愿服务组织发展提供便利和支持。

  同时,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会号召各级青年志愿者协会和青年志愿服务组织,积极参与青年志愿者志愿服务社区行动、“七彩四点半”、助力乡村学校少年宫建设志愿服务等项目,造福社会。

  大会公布首批10位志愿服务“青年讲师团”成员名单。“青年讲师团”由优秀青年志愿者典型构成,旨在弘扬志愿服务精神,激励和引领广大青少年向身边的榜样学习。

  会上还发布2019至2020年“学雷锋志愿服务重大理论和实践问题”课题研究项目、全国青年志愿服务优秀项目库系列丛书等内容。

(责编:胡苇杭、陈育柱)