陕西省党政代表团到广东考察交流 共商推动合作发展上新水平

2019年12月05日07:58  来源:南方日报
 
原标题:陕西省党政代表团来粤考察交流 共商推动合作发展上新水平

  12月2日至4日,陕西省党政代表团到广东考察交流,共商推动合作发展上新水平。3日上午,两省召开合作交流座谈会,广东省委书记李希、陕西省委书记胡和平、陕西省省长刘国中出席座谈会并讲话。广东省省长马兴瑞,省人大常委会主任李玉妹,省委副书记、深圳市委书记王伟中参加有关活动。

  李希代表省委、省政府对陕西长期以来给予广东工作的大力支持表示感谢。他说,广东坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,举全省之力推进粤港澳大湾区建设,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,推动广州实现老城市新活力,抓好抓实“1+1+9”工作部署,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”。广东和陕西合作基础良好、潜力巨大、前景广阔,希望两省进一步加强合作、建立长效机制,携手开创合作发展新局面。一是加强经贸领域合作,促进两省交通网络互联互通、产销对接合作,发挥好陕粤港澳经济合作活动周等平台载体作用,推动更多企业展销产品、开展投资推介,不断拓展跨省经贸合作机会。二是加强科技产业合作,更好发挥双方优势,支持两省企业和科研机构联合开展技术攻关、技术协作,促进模式互鉴、成果共享。三是加强文化旅游合作,密切两省在文化传承、古迹保护、文化创意等交流合作,共同探索在历史文化数字展示、传承红色基因、弘扬革命精神等方面创新发展。四是加强城市建设管理互学互鉴,密切珠三角与关中平原城市群交流互动、协同发展,更多交流借鉴在城市管理、民生服务等方面的好经验好做法。五是加强干部交流培训,建立干部挂职交流机制,强化工作联络对接,推动两地共同发展。

  胡和平代表陕西省委、省政府对广东省长期以来对陕西的支持帮助表示感谢。他说,广东是我国改革开放的排头兵、先行地、实验区,在全面深化改革、全方位扩大开放、推动转型升级、推进城市群建设、创新社会治理等方面创造了许多好经验好做法,值得陕西认真学习。陕西与广东人缘相亲、合作密切,陕粤港澳经济合作活动周先后举办9届、已经成为两地合作的重要平台。当前,陕西正认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话,认真践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,奋力推动新时代追赶超越有新气象新作为。希望进一步加强向广东学习,深化同广东合作,在建设开放型经济、促进产业发展、加强基础设施建设、提升科技文化教育水平、强化干部培训交流等方面扩大合作范围、提升合作层次,努力实现互利共赢、携手发展。

  会上,刘国中、张虎分别介绍陕西省、广东省经济社会发展情况,两省签署战略合作框架协议。

  在粤期间,陕西省党政代表团先后前往广州市、深圳市,深入琶洲人工智能与数字经济试验区、广州国际生物岛,以及数字广东公司、金域医学、广汽、华为、中兴、华润集团等企业,实地考察电子政务、生物医药、科研创新、人工智能等方面情况。

  广东省领导张硕辅、叶贞琴、郑雁雄、黄业斌、张光军、张少康,深圳市市长陈如桂;陕西省领导徐新荣、姜锋、王浩、卢建军、郭青、戴征社、徐启方、徐大彤,西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰等参加有关活动。(记者/徐林 通讯员/岳宗)

(责编:胡苇杭、陈育柱)