聋哑人手机被盗 深圳宝岗“微警”秒级响应抓获嫌疑人

2019年12月04日08:08  来源:中国新闻网
 
原标题:聋哑人手机被盗 宝岗“微警”秒级响应抓获嫌疑人

  今年7月11日,在深圳龙岗坂田上雪园工作的赵晴(化名)手机在宿舍被盗,赵晴发现后利用同事的手机报了警,40分钟后嫌疑人就被民警抓获,追回了被盗手机。不过,神速破案并非此案的特别之处,而是赵晴是名聋哑人。那么,赵晴是如何报的警,又是如何与民警实现精准联系的呢?日前,记者来到宝岗派出所采访得知,原来是宝岗派出所正在热推的“微信派出所”秒级响应所发挥出的作用。

  据了解,宝岗派出所位于深圳市龙岗区坂田街道,辖区人口22.6万,其中流动务工人口20.7万。针对绝大多数务工人员流动性大,社区民警走访、治安防范宣传难以全覆盖的管理难题,宝岗派出所坚持“以人民为中心”的发展理念,紧紧抓住当前群众普遍使用微信的习惯,结合辖区治安实际,研究制定出借力现代化科技手段,全力打造辖区群众“贴身派出所”的工作思路。

  宝岗派出所现在的领导班子几乎都是八零后,年轻人敢想敢干的劲头很足。很快,所领导找到分局公共关系室,跟分局的新媒体传播高手来了一场“头脑风暴”,一个依托分局“深圳龙岗警营”微信公众号,以宝岗派出为试点建立的“微信派出所”平台就这样出炉了。

  宝岗“微信派出所”可不是纯粹玩概念,而是集派出所职能一应俱全。他们让全体社区民警入驻“微信派出所”办公。在分局有关部门的具体指导下,宝岗“微信派出所”平台不仅具备咨询、救助、线索举报等功能,还同时还链接了市公安局门户,辖区群众通过接口就可以进入市局平台,在网上申办证照办理、入户需知、出入境业务、消防业务等10余种业务。另外,还抽选4名民警和队员担任网上客服,全天24小时轮流值班,负责收集民意、发现矛盾风险、解答群众问题、定期推送预警信息和防范提醒,实现了警务在线上与线下处置完美融合。

  “辖区群众只要关注了“深圳龙岗警营”微信公众号,使用“微信派出所”平台,就可以随时在上面发语音、发文字、发图片、发视频,社区民警第一时间就可以看到,极大地拉近了警民之间的距离,提升了警务工作水平。宝岗派出所副所长杜扬介绍,像赵晴那个案子,事主就是以发送文字的方式报警,不仅让民警和事主实现了无障碍沟通,而且大大缩短了接处警时间,40分钟就破了案。

  据悉,在当前电信诈骗高发的形势下,宝岗“微信派出所”平台的作用尤显突出,当群众接到诈骗电话拿不准时,能第一时间通过“微信派出所”咨询,从而能快速、精准地防范诈骗案件的发生。今年来,在一线城市电信诈骗案普遍高发的严峻态势下,宝岗派出所诈骗警情实现了逆势下降。

  为了让辖区22万多人短时间内认识、熟悉“微信派出所”,宝岗派出所真的下了一番功夫。经过认真研究论证,他们决定采用“网格”管理的方法,将辖区划成62个小网格。然后他们抽调了一批整体素质较高的聘员,与警务室户管员队伍合并,组建了62人的专职队伍。这支队伍建成后,立即分头深入自己的小网格,与群众面对面打交道、交朋友、广宣传、收信息,使自己尽快被群众认识认可;全力推进“微信派出所”,逐家逐户上门推广,让网格内的市民扫码关注,加快“微信派出所”的普及面;发现和跟进各类矛盾纠纷排查化解,开展治安防范宣传,扭转辖区警情高发态势。宝岗派出所还配套出台了《绩效考核方案》,考核结果与聘员每月评先评优挂钩,表现特别优秀或有特殊贡献的,还另设专门奖励。

  今年6月“微信派出所”开始运行至今,宝岗“微信派出所”平台粉丝已达到10万+,且人数还在不断增长。平均每月在线受理市民咨询、求助、线索举报1000余条,平均每月拦截电信诈骗20余宗,辖区总警情下降了13.18%。(通讯员 周锋)

(责编:胡苇杭、陈育柱)