八旬老妪迷失归家路 汕头金园民警尽职护送到家

2019年12月04日08:03  来源:中国新闻网
 
原标题:八旬老妪迷失归家路 金园民警尽职护送到家

  “谢谢小许同志!以后多来奶奶家里喝茶!”年过八旬的张老太太紧紧握着金园派出所民警许铎炯的手,连声感谢。

  这天中午十二时许,金园派出所接群众报警称一位年迈老太太在辖区榕江路迷路。派出所值班民警许铎炯立即处警,发现老太太情绪激动,言语表达不清。群众工作无小事,许铎炯耐心与老太太沟通,将她带到派出所,热情地递上温水,一边安抚老妪情绪,一边询问其家庭住址及家属联系方式。老太太说不清家庭信息,却执意要自己回家。如果让老太太自己回家,很可能再次迷失甚至发生危险,许铎炯没有轻易放弃,他继续耐心与老太太聊天,拉家常,渐渐的,老人家对民警产生了信任,主动从身上拿出携带的老年人公交卡。许铎炯遂根据公交卡信息,查询出老妪的家庭住址及家庭成员联系方式。然而,多次拨打电话却始终未能拨通。此时,老太太已经有些焦急,许铎炯马上带领值班辅警蔡至炼驾车将老太太护送回家。到家后,老人家非常高兴,紧握着民警的手反复道谢。担心老妪再次独自出门迷路,值班民警许铎炯和值班辅警蔡至炼从老太太家中电话通话记录中找出号码,与老太太女儿取得联系,反复叮嘱老人儿女平时要对其母亲多加看管照顾。老太太及家人对派出所民警工作的热情尽职、细致到位感到十分满意。

  像这样的场景,对许铎炯和金园派出所民警们来说,是工作的常态。没有惊天动地的伟大壮举,没有可歌可泣的英雄故事,不过是,护送老人小孩回家、调解家长里短的纠纷;帮助焦急的家长寻找失联少年,辗转奔波到最后,可能仅仅只是因为孩子手机没电了;将半夜醉酒独坐街边的女孩带回所里,是为保护其安全,却遭误解谩骂,直到酒醒方知民警的良苦用心……但是,每一件看似微小的事,都是关乎群众安危的大事,把危险消弭在萌芽状态,把隐患消除在未发生之前,在最基层的地方,为辖区建立起一道钢铁防线,是派出所民警重要的职责和使命。金园派出所民警更是习惯于将工作做得更周到、更细致,多一声叮咛,多一句问候,多一点热情,多一份真诚,就会少一些隐患、少一些冷漠、少一些戾气,少一些计较,也才能构建成充满人人守望相助、家家和睦互助的文明和美社会。(通讯员 谢璇璇)

(责编:胡苇杭、陈育柱)