深圳宝岗派出所推行“智慧警务” 助力基层治理

2019年12月04日08:01  来源:中国新闻网
 
原标题:深圳宝岗派出所推行“智慧警务” 助力基层治理

在深圳宝岗派出社区警务室,市民正在体验VR反诈骗设备。 深圳警方 供图

  在深圳宝岗派出社区警务室,市民正在体验VR反诈骗设备。 深圳警方 供图

  下午时分,深圳“上班族”张先生收到一条短信,他知道:儿子已经放学回到龙岗坂田街道新雪社区上雪村的家中。据了解,这是上雪村所在的宝岗派出所2018年初开始推行建设的视频门禁系统的一项便民服务功能。

  “张先生居住的楼栋,必须凭实名认证的门禁卡才能刷卡进入功能,而短信提醒功能主要是方便家里成年人即时掌握老人小孩的出入情况。”宝岗派出所副所长杜杨介绍。

  在深圳,一直以来,城中村的流动人口密集且迁移频繁,治安要素复杂。以宝岗派出所为例,辖区人口22.6万,其中流动人口就有20.7万,出租屋多达13.7万间。

  面对流动人口管理难题,2018年初宝岗派出所联动街道、社会企业,全面升级城中村视频门禁体系,这在很大程度上也解决了流动人员登记管理问题,打通社区警务信息化应用“最后一公里”。

  在宝岗派出所新雪警务室内,预警监控显示屏即时显示辖区内的小区楼宇刷卡进入动态。“以往,需要挨家挨户上门登记,时间长、效率低。现在有了这个平台,房客租房入住时,由房东落实责任进行申报、授权,可自动对住户身份信息进行登记。”杜杨说。

  目前,宝岗派出所辖区已有6个村完成建设,累计建成视频门禁系统近千个。在视频门禁的助力下,辖区部分区域实现了入室盗抢“零发案”;辖区的治安管控效率大幅提升,2017年和2018年该所刑事治安警情同比分别下降三成多和两成多。

  视频门禁系统是宝岗派出所“智慧警务”实践的缩影之一。近年来,宝岗派出所探索创新警务机制,借助现代化科技手段,搭建完善与民互动的桥梁,成为了深圳基层治理的典范之一。近日,公安部公示全国首批拟命名“枫桥式公安派出所”候选对象名单,宝岗派出所名列其中。

  “我怀疑微信上有人冒充我们老板,要我给别的公司支付货款,你们能帮我核实下吗?”……在宝岗“微信派出所”平台,经常会有类似的信息咨询和求助。而民警能够第一时间在网上答复对方,实现“秒级响应”,帮对方识破骗局。

  宝岗派出所所长张文彬表示,该所开创“微信派出所”警民沟通服务平台,安排4名工作人员担任专职“客服”,全天候提供微信报警、业务咨询、网上办事等服务,同时实现了纠纷调处的无缝对接。

  在当前电信诈骗高发的形势下,宝岗“微信派出所”平台的作用尤显突出,今年以来该所接报诈骗警情实现了逆势下降。

  深云平台是深圳警队在全国首创的移动办公系统,在业内被称为“指尖公安局”。宝岗派出所作为该系统使用的第一批试点单位,目前已经实现了台账随手翻、采集随手录、意见随手提、数据随手查,警务工作效率大大提升。

  2019年2月28日下午,值班民警刘威华接到一对老年夫妇送来一台拾获的手机,但不知道失主是谁。刘威华发现,手机的开机壁纸是一张全家福,通过深云平台查询到失主可能为“蓝某”。他进一步查询到失主联系方式,让其领回了手机。

  “以前从社区跑回派出所打印签批文件,再跑回社区,来回要一个多小时,我们跑得累、民众等得急。”社区民警饶云伟坦言,现在,只需要在深云平台上一点、一划,审批事项通过网络流转,几分钟就搞定。为此,民警们也有更多精力去社区服务。

  此外,该派出所在各个警务室摆放了2台“三合一”自助终端机,社区居民可全天候自助办理户政、出入境、交管等业务,真正让数据多跑路、民众少跑腿。(记者 程景伟)

(责编:胡苇杭、陈育柱)