出发!广州启动首辆垃圾分类主题有轨电车

2019年12月04日23:46  来源:大洋网
 
原标题:出发!广州启动首辆垃圾分类主题有轨电车

  11月24日,广州市垃圾分类新时尚系列活动启动仪式暨“广州垃圾分类”主题专列首发活动以“垃圾分一分广州美十分”为主题在广州塔有轨电车总站户外广场开展。广州首辆垃圾分类主题有轨电车正式启动,并且进行一个月的运行。届时市民可以通过搭乘广州地铁有轨电车,一睹垃圾分类主题专列风采,感受不一样的垃圾分类新时尚。该活动由广州市城市管理和综合执法局主办,信息时报社、赤岗街道党工委、赤岗街道办事处协办。

image.png

 

image.png

 

  广州垃圾分类新潮流

  专列嘻哈新玩法

  一辆独家定制的“垃圾分类”主题有轨电车,一首专为广州市垃圾分类工作创作的嘻哈歌曲。两者的结合与碰撞也打破了广州一贯对“垃圾分类”传统的宣传风格。

image.png

  这是广州市第一辆以“垃圾分类”为主题的有轨电车。该车以广州地标为设计元素,外观从广州市可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾四色垃圾桶标志色提取主色调和元素,整体打造出趣味活力的环保风。车厢内容以带有警示性的漫画长图故事形式展现垃圾不分类的污染和危害,戏剧性地阐释“垃圾走对路”的重要性。同时内车身配以简明扼要、具有呼吁性的宣传标语。以沉浸式的车厢氛围打造,让市民感受到垃圾分类的重要性,呼吁市民认真做好分类,从源头拒绝污染。

  值得一提的是,该主题专列在活动结束后将继续运营一个月时间,持续为市民传播“垃圾分类”理念。此外,活动还特别准备胶囊车票作为小礼品派送给现场嘉宾及市民,市民们可凭借胶囊车票乘坐该主题专列,车票有效期一周。

image.png

  “这样的主题专列很生动,很接地气,车上还有影片讲垃圾分类古仔(故事),我觉得这样很好”。市民王阿姨作为第一批乘坐主题专列的乘客,对主题专列的设计非常赞赏。她表示,主题专列用这种生动的形式来宣传垃圾分类理念,不但让自己意识到了垃圾分类的重要性,还让小朋友也学习到了垃圾分类保护环境的重要性。“希望以后多点这种亲民的形式来宣传垃圾分类,让大家都养成垃圾分类的意识,保护好我们的城市环境。”

  原创嘻哈歌曲《垃圾分一分广州美十分》也是一种新玩法,该曲由青年歌手Ramen拉面原创并于活动当天演唱,歌词内容与“垃圾分类”契合,并结合岭南特色,用当下受年轻人喜爱的潮流时尚的方式宣传垃圾分类文化。

image.png

 

image.png

 

  活动现场,赤岗街道党工委副书记温远辉作为在场党员代表上台,引领“垃圾分类”百人承诺仪式。承诺仪式上,在场党员以“我是党员我带头,垃圾分类我先行。我承诺,认真学习垃圾分类知识,带头参加垃圾分类活动,积极宣传垃圾分类理念,热心服务垃圾分类事业,自觉践行低碳绿色生活方式,携手共建优美、秀丽广州。”为宣誓词,积极响应本次活动的号召,为树立垃圾分类责任意识,强化垃圾分类自发行动做出表态。

image.png

  据了解,活动结束后,各区街道党员还将继续发挥“垃圾分类”的榜样作用,回到各自归属街区积极开展后续“垃圾分类”宣传活动,用切实行动带动社区居民进行垃圾分类。

  广州市城市管理和综合执法局相关负责人表示,社区居民垃圾分类不但要加强宣传,让社区居民懂分类,会分类,能分类,还要要党建先行,充分发挥基层党建动员和组织能力,以党员作为先锋模范,引领广大的居民投入到垃圾分类中,才能形成全民参与,共建共治的垃圾分类格局。目前广州黄埔、南沙等区已经实现了楼道撤桶,下一步会稳步推进小区楼道撤桶,全方位推进社区垃圾分类。

image.png

  “垃圾分一分广州美十分”主题有轨电车隐藏的故事彩蛋

  整车车身外观从广州垃圾分类四色(可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、其他垃圾)中提取主色调,以漫画长图的形式讲述垃圾不分类的危害。电车四个车厢分别表达不同的故事,但是最终可串联为一个完整的故事。

  A车厢

  在遍地垃圾的海边,一个小男孩和爸爸拿着废弃塑料瓶玩耍,与此同时,海边山崖上的植物受到了有害垃圾污染的影响,枯萎生病。这段车厢通过一个温馨、亲切的场景引入,表现出了垃圾不分类的严重后果。

  B、 C车厢

  小男孩和爸爸在海上划艇,看到一个漂浮塑料瓶。被随手丢弃的塑料瓶通过“内心独白”,讲述自己被丢弃的遭遇。塑料瓶也看到塑料同类对海龟、鲸鱼的伤害。故事通过塑料对动物的伤害,暗语没有走对路的垃圾,将对生命造成巨大威胁。

  D车厢

  小男孩捡起了海边的塑料瓶,把他们投入可回收物垃圾桶,通过定时定点的可回收物运输和处理,在远方的城市也变得更美好,美丽世界充满了希望。

  “垃圾分一分广州美十分”主题有轨电车时刻表

  主题列车有4辆列车轮开,市民可以在以下时间体验垃圾分类主题专列:

  广州塔站(往万胜围方向)发车时间为

  16:18、17:09

  17:59、18:53

  19:47、20:45

  21:42、22:40

  万胜围站(往广州塔方向)发车时间

  15:53、16:44

  17:35、18:26

  19:20、20:17

  21:15、22:12

  23:10

  图/文 广州日报全媒体记者全杰 通讯员张倩

(责编:胡苇杭、陈育柱)