深圳宝岗派出所:“五防体验馆”让安全教育深入人心

2019年11月28日19:52  来源:人民网-广东频道
 

  VR、AR、LED矩阵球幕、互动触摸屏、智能电视……在深圳市宝岗派出所新雪社区警务室的“五防”体验馆内,科技范十足。

  据介绍,宝岗派出所在打造“深圳版枫桥经验”的工作中,借助前沿科技,在社区警务室建立起集防火、防盗、防骗、防自然灾害、防交通事故的“五防”体验馆。

  新雪社区位于深圳市龙岗区坂田街道,总面积约2.22平方公里,总人口6.5万人,其中流动人口6.4万余人。社区下辖52个工业园区,企业1130余家。这个占有全所辖区总人口近三分之一的社区警务室,成为宝岗派出所探索“深圳版枫桥经验”的先行先试者。

  体验馆集防火、防盗、防骗、防自然灾害、防交通事故“五防”功能于一体,在“防交通事故”专区,设有模拟机器让居民体验醉驾后的开车感受,在“防骗”专区,也有互动式显示屏幕让居民体验模拟诈骗流程。

  新雪社区上雪工业园安全负责人介绍,以前工业园的治安防范基本上是靠喊,效果一般。“大家通过逼真的现场体验学习,使安全知识更深入人心。”

  “模拟的案例来源于真实案例,有些还是辖区真实发生过的案例。”社区民警饶云伟表示,居民通过亲身体验流程,在互动娱乐中能深入了解防火、防盗、防骗、防自然灾害、防交通事故,也能提升自身的防范意识水平。

  今年来,新雪社区诈骗警情下降36.84%,成功帮助群众拦截诈骗案件16宗。 

(责编:胡苇杭、陈育柱)