广州富星商贸大厦开展消防演练 筑牢安全防火墙

【查看原图】

消防车参与演习活动。 陈文夏摄

  人民网广州11月28日电(王楠、肖锟)高楼浓烟滚滚、消防警铃大作,消防车即刻赶来、群众有序撤离……11月28日,广州市天河区富星商贸大厦举行大型消防灭火疏散演习。

  “起火了!”当日15点02分,演习以富星商贸大厦西塔四楼起火的场景开始。在大厦管理处的组织和指挥下,物业人员立刻集结,引导业户按照熟悉的逃生路线撤离,消防车迅速赶到现场,并使用高压水枪等装置对起火点进行扑灭。

  此次演习穿插有大型疏散、明火扑救、模拟烟道逃生、现场急救措施以及消防宣传培训等内容。从灭火到疏散逃生,从搜救到应急救护,各行动小组均按照预定方案顺利实施。

  在模拟灭火体验环节,消防员现场指导操作灭火器灭火,帮助民众在实战中迅速掌握灭火器的使用方法和要领。管理处搭建起模拟灭火、烟雾逃生通道,还原真实的火场环境,引导大家参与模拟烟雾逃生与火灾逃生练习,提升消防意识和火场逃生自救能力。

  此外,广州红十字会山地救援队的志愿者现场教授急救措施。针对于火灾导致的烧伤、休克昏迷、骨折等情况,志愿者邀请民众观摩学习、操作掌握急救要领。

  “每年‘119消防月’,物业管理处都会联合业主举办消防演练活动。平时,楼道内的消防设施都会定期检查、更新,防止过期消防器占用公共资源。消防演练是在保障我们的生命,我们业主积极响应。”现场一位业主表示。

  侨鑫物业管理公司负责人表示,当前正值火灾高发易发季节,开展消防安全宣传教育活动很有必要。“通过本次演习,管理方和业户在高层写字楼预防和处置火灾事故中的应变能力,均得到有效提升。”

      本次活动由广州侨鑫物业管理公司富星商贸大厦管理处联合天河消防中队举办,广州天河南街道办事处、天河南派出所、穗安消防、广州市红十字会山地救援队等单位联合支持。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
来源:人民网-广东频道  2019年11月28日18:06
分享到:
(责编:王楠、陈育柱)