广州南华西民警滕闻鹏:做好平凡事 点亮平安灯

胡苇杭 公新文

2019年11月27日02:26  来源:人民网-广东频道
 

滕闻鹏深入社区居民家中,了解群众需求。

  今年50岁的滕闻鹏,是南华西派出所的民警。走在广州海珠区南华西街道厚德社区,无论男女老少,都习惯亲切地唤他一声“鹏仔”。

  身为基层民警,滕闻鹏在平凡的岗位上默默地做好一件件与群众利益息息相关的平凡小事,在小小的老城区里,为百姓点亮了平安灯。

  从警27年来,滕闻鹏先后被评为“全国公安机关爱民模范”“广东省优秀人民警察”等荣誉称号,被选举为广州市人大代表,荣立个人二等功1次、个人三等功1次、个人嘉奖6次。

  一刻钟跳河救人 十四载关怀帮扶

  时针拨回到2005年1月23日下午,当时快过春节了,滕闻鹏到厚德社区各楼各户查看消防情况。刚走到永兴街河涌边时,突然听到有人大喊:“不好了,有个小孩跌进河涌了!”

  滕闻鹏冲过去一看,一个小孩正在河中拼命挣扎,此时河水已经没过了他的头顶。由于河水散发出阵阵的腥臭味,加上河底又积聚着1米多深的淤泥,小孩的生命危在旦夕。

  滕闻鹏连身上的警服也没脱,就一头跳进了乌黑恶臭的河涌里。这时,小孩已经完全陷进了淤泥,小手也不再动弹。冒着随时可能陷进淤泥里的危险,他奋力向小孩落水的地方游了过去,使出全身力气将小孩从淤泥里拉了出来。

  上岸后,小孩由于吸入了过多的污水和淤泥,已经完全不省人事。这时,滕闻鹏想到曾经学习过的急救术,于是一手拎起小孩的双脚,一手不停地拍打他的背部。“哇”的一声,满口墨黑的泥水从小孩的嘴里吐了出来。“成功了,小孩终于得救了”,滕闻鹏一颗悬着的心也顿时落了下来。

  经过走访调查,这个被救的男孩叫豪仔,父母都没有固定收入,家庭经济情况非常困难。于是,滕闻鹏看在眼里,记在心里,照顾这一家的生活,就成了他的必修功课。2006年4月的一个下午,滕闻鹏休班,照例来到豪仔家里,看到豪仔面色苍白,精神萎靡,他二话不说背起豪仔便赶往医院,挂号、替交医药费、守护无微不至。

  如今,豪仔已从小孩子长成了小伙子,滕闻鹏的双鬓也爬上了银丝,但他的心中一直记挂着豪仔一家。工作之余、逢年过节,滕闻鹏经常自掏腰包买上学习用品、拎着水果油米上门探望豪仔及家人。

  放不下群众冷暖 割不舍街坊情谊

  在厚德社区的居民中,流传着这样一句话:有事找“鹏仔”。

  82岁高龄的胡伯曾患有腰腿病,行动迟缓,生活困难。养病期间,滕闻鹏经常抽时间去看望他。老人康复后,天天走街访巷,义务巡逻守望。邻居都劝说他应该“退休”了,但老人说:“鹏仔对我那么好!我无论如何都要支持他的工作。”

  厚德社区里有位姓叶的小伙子才17岁,是一个刑满释放人员。因为曾经犯错,家人一直不肯原谅他,家庭关系十分紧张。后来他对生活渐渐失去了信心,产生了轻生的念头。深秋的某天,小叶绝望之极,走到珠江跳水自杀时,是滕闻鹏奋不顾身地将他救了起来。为了帮助小叶重新燃起生活的希望,滕闻鹏经过三个多月的努力,终于为小叶找到一份销售的工作。

  马先生夫妇六年前失业在家,两个儿子才读初中,因为年纪偏大,文化程度较低,难以寻找工作,家庭经济非常困难。滕闻鹏获知后,先后协调街道、社区居委会为马先生夫妇申请困难补助,发动其二人参与社区治安巡逻,并适当给予补贴。

  随后,滕闻鹏通过与西南围院物业管理公司协调,聘请了马先生参与围院值班巡逻。

  化矛盾息纷止争 尽全力排忧解难

  “近距离打击罪犯,零距离服务群众,第一时间化解矛盾纠纷。”挂在警务室里的这条座右铭,正是滕闻鹏开展社区综合治理工作的生动写照。

  每个星期,滕闻鹏都花40个小时在居民区巡逻,1170多户居民他每户都跑了好几遍,遇到难处就帮忙,遇到纠纷就调解。群众有诉求,滕闻鹏都第一时间记在自己的《民情日记》上,做到事事抓落实,件件有反馈。

  “为群众化解矛盾,一定要公道,有耐心。” 滕闻鹏说,首先要善于聆听,再从双方的立场分别耐心劝说。很多居民出于对滕闻鹏的信任,遇到争执时总喜欢要求滕闻鹏帮忙调处。有一次,为了解决李先生的家庭纠纷,滕闻鹏多次召集李先生的家庭成员进行调解,反复做各自的思想工作,最后成功劝说双方让步使事情得以完满解决,让这一家人重归于好。

  噪声影响学生学习,他要管;朋友间喝酒闹事,他要管;巷道里车辆乱停乱放,他要管;连两夫妻打架闹离婚、居民楼漏水,他也要管……以滕闻鹏的话说,他很多时候都做着“鸡毛蒜皮”的小事,但这些小事解决不好,就很容易上升到邻里纠纷甚至治安问题。他必须要将这些矛盾及时化解在萌芽状态。

  前两年,滕闻鹏走上了派出所门岗民警的岗位。“转岗不转志”,他依然时刻心系群众,在小小的派出所大堂用心为群众服务。

  在高质量完成本职岗位工作之余,滕闻鹏还积极履行广州市人大代表职责。近几年,他通过立足基层一线,深入听取群众意见,认真调研并先后提出了多项议案。

(责编:胡苇杭、陈育柱)