汕头金园派出所郑文标:扎根社区当好群众的“贴心人”

胡苇杭 林桐

2019年11月27日01:40  来源:人民网-广东频道
 

郑文标与社区民众密切沟通。

  “郑同志,你来啦”,“郑同志,有空过来坐一下啊”。这个被辖区群众亲切地称呼为“郑同志”的人,就是金园派出所社区警务中队副中队长郑文标。

  1993年进入金园派出所担任社区民警,27年的警龄让郑文标成为所里名副其实的“老郑”,但是幽默风趣的郑文标总会笑着说:“搞错了,我是小郑”。枯燥单调的社区警务工作是需要耐得住寂寞的,而乐观的生活态度加上幽默风趣的个性,让郑文标在社区警务工作中得心应手。

  金园派出所辖区商贸发达,不仅有苏宁广场、群光广场等多个商圈综合体,还有在建的汕头华润中心。10月31日,华润中心消防工程分包商王先生的一批消防器材在华润中心建筑工地丢失,查询监控之后发现是建筑垃圾清运方将这批消防器材运走,随后王先生到金园派出所报案。

  接报后,郑文标做了大量细致的前期调查工作,排查沿途监控、刻画垃圾清运人的路线、走访工地及周边有关人员,最后确认这一起事件是一场误会,垃圾清运方误将消防器材当成建筑垃圾一并运走,造成王先生一方经济损失13万余元。

  虽然仅仅是一场误会,但是双方就赔偿问题争执不下,于是向社区民警郑文标求助。将近一个月的赔偿纠纷拉锯战,从一开始双方各执己见、互不让步,到后来双方愿意各退一步、冷静协商,郑文标在这其中发挥的作用不可或缺。

  社区警务中每天都会碰到大大小小的纠纷矛盾,或棘手,或复杂,但是27年的社区警务工作经历,已经让郑文标成为了调处纠纷,化解矛盾的能手了。他常说,社区民警在处理纠纷矛盾时不仅要做“和事佬”、“裁判员”,更要做群众的“贴心人”。只有了解群众想什么、要什么,对症下药,才能药到病除,才能将纠纷矛盾大事化小,小事化了。

  这几年,所里补充了一批新警。面对那些20岁出头的小伙子,郑文标不禁感叹到:要坚持学习,才能赶上年轻人的步伐。随着法治建设的不断进步,群众的法治意识不断增强,这就要求社区民警在从事社区警务工作过程中需要更高的法律水准。

  金谷庄有一户居民在家中养鸡,散发的臭味和烦人的噪音使街坊邻里深受其害。鸡不同于宠物,属于家禽,那在居民区内饲养家禽有什么规定呢?相关治安管理法律对这一行为又有什么明确的管理措施呢?

  为了使自己的调解更具说服力,既不损害居民各方的利益,又能把纠纷矛盾彻底解决,郑文标翻阅了大量法律文件。在学习完相关法律知识后,郑文标也就轻松顺利完成了这起纠纷矛盾的调处。不管是法律知识,还是智慧新警务,郑文标都肯下功夫去研究去琢磨,精益求精,臻于至善。努力学习,不断提升自己,为得就是更好地完成社区警务工作,将纠纷矛盾妥善化解。

(责编:胡苇杭、陈育柱)