汕头金园派出所民警李喜忠:多跑腿才能与群众心连心

胡苇杭 林桐

2019年11月27日01:28  来源:人民网-广东频道
 

李喜忠经常深入社区居民家中帮助群众。

  李喜忠是金园派出所社区警务中队中队长,1992年入警,今年已经是他在金园派出所担任社区民警的第28个年头了。

  “无难度,有宽度。”李喜忠常说,社区就是一个社会的缩影,在一个社区中就能看出世间百态,人情冷暖。社区警务工作难度不大,无非是处理一些家长里短、鸡毛蒜皮的小事,但正是这些小事,让社区警务工作的宽度大大增加。

  “民警跑跑腿,才能与群众心连心”,李喜忠是这样说的,也是这样做的。家住丹霞庄的廖先生,膝下一对儿女都是3级以上的精神病患者。街坊邻里虽然同情廖先生一家的境况,但对于廖先生儿女发病时给他们造成的影响也是苦不堪言,久而久之就埋下了矛盾的种子。

  李喜忠在了解到相关情况后,主动登门拜访廖先生一家,关心廖先生儿女的病情,嘘寒问暖,关怀备至。他还四处奔走,积极协调街道居委,为廖先生一家办理了低保。点点滴滴的关怀下,廖先生一家早已被李喜忠看成自家人,而李喜忠也成了廖先生儿子小廖嘴里时常念叨的那个“忠叔”。

  李喜忠说,社区里的事情琐碎繁杂,就算一天有25个小时都处理不完。“作为社区民警就更应该勤下社区,多走访关心群众,了解群众的所思所想,回应群众的需求,才能把街坊邻里之间一些纠纷矛盾化解在最小范围。”

  在金园派出所辖区的迎宾路上,有一条酒吧街。这里是市民娱乐休闲的好去处,但也是酒后闹事警情的高发地。11月20日,李喜忠就接到了一宗醉酒斗殴的警情,其中一名顾客由于伤势较重被送至医院。接报后,李喜忠立即带队前往医院,对伤者展开调查询问。由于伤者酒后意识模糊,这给民警的调查询问工作带来不小的麻烦。然而李喜忠一直陪在伤者身边,耐心地帮助伤者回忆事情经过,直到中午时分终于完成了对伤者的调查询问。

  在李喜忠看来,积极回应辖区群众的需求,为辖区群众办点实事就是他的职责所在。

  日常生活中,李喜忠提到最多的一个词就是“责任”。在他眼里,把群众的事做好,把琐碎的事做到位,就是一名社区民警的责任和本分。

  2015年的除夕夜,事主黄先生在一家酒吧中被人殴打,而打人者逃之夭夭。事主被打受伤,打人者却逍遥法外。为了给事主黄先生讨回公道,李喜忠先后6次前往揭阳,2次前往广州对犯罪嫌疑人的家属进行说服劝告。在李喜忠的不懈努力下,2018年10月,犯罪嫌疑人主动来到金园派出所投案自首。犯罪嫌疑人的归案,终于让事主黄先生得到慰藉,而李喜忠也用3年的坚守,彰显了爱民为民的本色情怀和责任担当。

  28年的社区警务工作,让李喜忠获得了不少的荣誉,2次市局优秀社区民警奖,1次分局优秀社区民警奖,其余嘉奖表扬不计其数。但在他看来:“最好的荣誉还是群众的肯定。”

(责编:胡苇杭、陈育柱)