“枫桥”式派出所如何建成?“平安广州”宣讲团走进南华西街

2019年11月26日23:12  来源:人民网-广东频道
 

“平安广州”宣讲团走进南华西街,讲述南华西派出所的经验故事。

  人民网广州11月26日电(胡苇杭、易可昕)11月26日,“平安广州”宣讲团走进广州市海珠区南华西街道洲头咀公园广场,开展题为“学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神——平安广州 走进南华西”的平安宣讲活动。

  本次活动围绕南华西派出所创建“枫桥”式派出所的相关举措,重点讲述三个亮点: “矛盾不上交”、“平安不出事”、“服务不缺位”。

  活动现场,退休民警许球、杨刚率先登台,讲述南华西派出所的治安往事。杨刚介绍,上世纪九十年代,为了提高巡逻和处置各类警情的效率,南华西派出所班子在传统步巡的基础上,继承和发扬了“单车巡逻”,并武装了单车,装上了警灯和工具箱,放置了服务群众的工具,取得良好成效。

  为发动群众参与辖区治安管理,南华西派出所壮大了“义务巡防队”队伍,让辖区的机关团体、企事业单位、热心街坊都参与到治安巡防中来。

  93岁的许球分享了当年的治安经验。他表示,当年派出所的工作环境与条件比较艰苦,但民警们凭着对群众的满腔热情和努力工作的劲头,使南华西街治安一直保持良好。“无论何时何地,只要怀有一颗为民爱民的心,就一定能得到群众的支持,公安工作就一定能做好!”

  随后的故事则围绕一张张南华西派出所社区民警入户走访的照片展开,展现南华西派出所与街坊的沟通交流。南华西派出所坚持深入了解街坊的所思所想,听取他们的意见建议,积极宣传法律知识,提高街坊们的安全防范意识。

  图片中,居民代表大会、街坊会、议事会、业委会等多方代表齐聚议事厅,通过“面对面”沟通,及时了解、协商解决社区矛盾纠纷和治安隐患。

  活动中,南华西派出所组织的少年警队代表也来到了活动现场。据了解,为做好未成年人保护工作,从源头上减少和消除校园不安全因素,南华西派出所积极探索与与辖区的中学和社工组织合作,在学校每个班物选2-3名学生作为队员,组建了南华西少年警队,将校园安全防范宣传、法制教育、社区志愿服务等不断深入推进。

  活动现场还播放了“圆梦计划”的视频,讲述民警冯荣炜与小学生冯炜豪的故事。2017年8月底,时任南华西派出所副所长的冯荣炜,接到某公益组织一个“特殊”的求助电话——帮一名患有重型地中海贫血症的儿童圆“警察”梦。冯荣炜立即向派出所支部班子汇报情况,支部当即决定集全所之力支持。

  在不影响派出所正常勤务的情况下,南华西派出所充分利用自身优势与现有资源,积极为圆梦计划做准备:所里的会议室成了“行动指挥部”,辖区某仓库变身“犯罪黑窝点”,休班民警与热心街坊积极配合,充当群演。

  近日,南华西派出所的民警们收到了一段来自远方的特殊视频。视频中的小炜豪面色红润,健康活泼,他表示:“我现在身体好了,成绩也很棒。我一定会努力学习,长大以后成为像你们一样的真正的人民警察!”民警们收到视频后,利用周末休息日,特地前往云浮小炜豪的家中,探望这位两年没见的小朋友。

  冯荣炜来到活动现场,分享“圆梦计划”的缘起,他表示,之所以选择这种方式来帮助小学生冯炜豪,是因为这是南华西派出所一直以来的传承,即一切以人民利益为出发点,“服务不缺位”。

  本次宣讲活动由广州市公安局主办,海珠区公安分局、海珠区人民政府南华西街道办事处协办。

(责编:胡苇杭、陈育柱)