前10月广东对希腊进出口规模已超去年全年

2019年11月15日08:42  来源:广州日报
 
原标题:前10月广东对希腊进出口规模已超去年全年

  据海关统计,今年前10月,广东对希腊进出口值达103.6亿元,规模已超去年全年,同比增长35.6%,这一增速远超广东对欧盟整体增速,在广东对欧盟各国增速中排名第三。

  记者了解到,广东对希腊进出口已连续5年保持两位数增幅,贸易规模从2014年的39.6亿元扩大到2018年的97.7亿元,5年内增长了1.5倍,显示出广东同希腊贸易蓬勃发展。相关负责人透露,广东对希腊贸易以出口为主,前10月,广东对希腊出口商品98亿元,增长33.8%,其中劳动密集型产品占比过半且增幅高达71.7%,拉高整体出口32.4个百分点。广东出口的服装、家电、鞋类、玩具等都在希腊市场中占有一席之地,特别是服装十分受欢迎,出口增长1.4倍,进口尽管规模不大,但增速较快。据悉,今年前10月,广东自希腊进口5.5亿元,增长80.6%,主要进口商品包括消费品、农产品等。

  值得关注的是,民营企业是广东对希腊贸易的最大主体,占进出口值的7成以上,且增速也快于其他企业。(全媒体记者 林琳 通讯员周慕茜)

(责编:胡苇杭、陈育柱)