广州依申请类政务服务事项100%网上办理

2019年11月12日20:20  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州11月12日电(李琎)11月12日,广州市政务服务数据管理局副局长陈育良在新闻发布会上表示,广州已实现依申请类政务服务事项100%网上办理。

  据介绍,广州共有172个街(镇)、2857个村(居)进驻广东省政务服务网,发布事项超10万项,已实现4级服务全覆盖,依申请行政权力事项100%可网上办理,99.98%最多跑一次,一次不用跑率96%。

  目前,广州已逐步形成统一的政务信息资源库,市政府信息共享平台接入单位138家,平台有信息资源主题3029个,汇集数据超118.92亿条,日均交换数据2010.9万多条。广州市区两级政务信息系统互联互通平台接入11个行政区及空港经济区,信息交换量累计达3.27亿条,日均共享信息50万多条。

  在此基础上,广州加大力度推进数据共享应用,组织签发电子证照1500多万张,免除各类证明超250万张。并开展“在线可信身份认证”、“不见面审批”等在大厅、网上办事中的推广应用,不断优化全市办事过程中身份认证流程,减少身份证材料重复提交、信息反复填写和办事到场次数。

  同时,广州深化“一窗式”集成服务和政务服务下沉,市政务服务大厅36个进驻审批部门共1002项政务服务事项纳入“一窗”综合受理,基本实现企业群众办事“只进一扇门”“只到一扇窗”。

  此外,在推进粤港澳大湾区政务服务互连互通方面,广州强化政务服务改革的系统性、整体性、协同性,推进窗口服务异地可办跨城通办、政务服务网上办移动办,推进大湾区政务服务互联互通,为粤港澳大湾区企业和群众提供更高效、更便捷的政务服务。

(责编:胡苇杭、陈育柱)