香港科技大学经济系原系主任雷鼎鸣:粤港澳大湾区将发挥示范引领作用

2019年11月12日18:52  来源:人民网-广东频道
 

香港科技大学经济系原系主任雷鼎鸣。

  人民网广州11月12日电(吴亚雄)11月11日,由人民网主办,人民网广东频道承办的2019粤港澳大湾区建设发展论坛在广州举办。在论坛的主旨发言环节,香港科技大学经济系原系主任雷鼎鸣表示,粤港澳大湾区在建设发展中的创新探索,对全国、全世界来说,也同样具备先行示范的意义。

  以下内容根据嘉宾现场发言实录整理,有删节。

  我的母校,在暑假时候,都会安排几百名学生到粤港澳大湾区学习交流。因为这里是全球经济发展最快的地方之一,所以学校希望学生都能够到此研究。

  粤港澳大湾区有什么意义,又有何重要性?首先,大湾区是一个科技创新中心,科技创新的能力已经接近旧金山湾区;其次,粤港澳大湾区还是全球高新科技制造业的生产中心;第三,大湾区中的香港,是国际金融中心之一;最后,粤港澳大湾区还是全球航运中心,现在粤港澳大湾区每年航运流量分别是旧金山和纽约湾区的31倍和10倍。

  从另一个角度看,根据2018年数据,粤港澳大湾区的人均GDP已经达到2.3万美元。在国际经济学界有所谓的“中等收入陷阱”说法,就是当人均GPD达到约1万美元或1.2万美元,经济发展就陷入停滞。而大湾区这么大的一个区域,能远远超过这个数值,说明一些人所谓“中国陷入中等收入陷阱”的说法是不太靠谱的。

  建设粤港澳大湾区,不仅对中国的发展,对世界的发展,也会带来重要的经验。

  比如,改革开放初期,东莞引入香港的企业和资金,大量承接香港的劳动密集型产业,为东莞的发展带来第一次腾飞。现在埃塞俄比亚也借鉴东莞,积极与大湾区企业合作对接,带来近几年经济的高速发展。

  除了经济,粤港澳大湾在探索发展新路径方面,同样意义非凡。前不久,党中央、国务院下发支持深圳建设社会主义先行示范区的文件。而粤港澳大湾区在建设发展中的创新探索,对全国、全世界来说,也同样具备先行示范的意义。

  当然,任何事物都有两面性。粤港澳大湾区既有成功的经验,也存在需要总结的问题。比如香港,其房价收入比世界第一,带来不少社会问题。而内地一些城市的房价收入比也很高,却没有这么突出的问题。这是香港需要好好反思的,包括土地政策,和房价也有非常密切的关系,同样需要注意。

  再比如人才方面的问题。香港是愿意花钱去全世界聘请人才的,但把人才吸引到香港以后,如果没有很好引导这些人才。他们只能发表一些文章,不能形成生产力。这同样需要整个大湾区都吸取经验,光靠吸引人才不够,如何让他们形成生产力,才是要重视的问题。

  我认为,大湾区在建设过程中,必须重视对经验和教训的总结。因为我们已经有如此多的成功,所以我们不用害怕失败。有时候,如果不经历失败,总结教训,对大湾区的未来发展,反而会带来局限。

(责编:陈育柱、胡苇杭)