2019年梅州柚产销对接大会举行

2019年11月03日15:36  来源:人民网-广东频道
 

活动现场,嘉宾为梅州柚点赞。 梅州市委宣传部供图

产销对接交流会上,种植户与采购商交流洽谈。 梅州市委宣传部供图

  人民网梅州11月3日电(王楠、刘涵)11月2日,2019年梅州柚产销对接大会暨梅县区第十届金柚飘香文化旅游节在梅州市梅县区开幕。此次产销对接会以“梅马筑梦·金柚远行”为主题,包含产销对接、柚果展示、合作签约、揭牌仪式等环节。

  梅州是农业大市,培育了金柚、茶叶等农业支柱产业,先后被命名为“中国金柚之乡”“中国蜜柚之乡”。梅县金柚先后获评“中华名果”“岭南十大佳果”等荣誉称号,并获得地理标志商标认证登记。梅县区区委陈远洋副书记介绍道,2018年梅县区金柚种植面积24.1万亩,总产量49.1万吨,金柚鲜果产值近22亿元,农民人均金柚收入6800元,金柚真正成为梅县农民的摇钱树、致富果。

  近年来,梅州高度重视梅州柚产业发展,充分利用农业产业优势发展平台,突出地方特色,在品种、品质、品牌等方面下功夫。梅州市人民政府副秘书长梁志坚表示,“在品种上,梅州市勇于创新,坚持发展柚类精选品种,调整品种结构;在品质上,梅州连续多年下发《关于加强金柚质量管理的通告》及绿色种植、适时采摘的倡议书;在品牌上,我们以‘粤字号’农产品区域公用品牌建设为核心,百年梅州柚打响新一轮品牌战。”

  为了提升梅州柚种植户品质意识,梅县区陆续多年评选优质金柚示范园。会上,松源镇宝鑫家庭农场、城东镇兴家家庭农场、桃尧镇粤佳农业公司、隆文镇卢增林金柚园、松源镇华勇家庭农场、梅南镇李杏香金柚园、白渡镇谢志忠金柚园、大坪镇彭远珍金柚园、白渡镇渝和源农业公司、雁洋镇雁双飞生态农业公司等获得2019年度“梅县区十大优质金柚示范园”。

  正值2019梅州马拉松赛事,梅州市特别聘请100位来自全国各地的梅马跑友为“梅州柚—梅县金柚”宣传大使,希望通过各界朋友的大力宣传,扩大“梅州柚—梅县金柚”的影响力。

  随后,中化现代农业有限公司、中国检验认证集团广东有限公司与梅县区人民政府签订战略合作协议。中检集团将在良种选育、作物营养、土壤改良、定制植保等方面服务梅县金柚产业,在农食产品认证、农食产品检测、农食产品溯源、环境监控与改良等方面,全力服务梅县区农业发展。

  会上还启动梅州柚代言——万人点赞。广东省农业农村厅总农艺师郑宏宣表示,举办此次产销对接会,是梅州坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,实践三农工作落实的重要举措,必将推动梅州柚产业更上一个台阶,以市场需求倒逼梅州柚品质提升,擦亮梅州柚品牌招牌,促进产业更快更好发展。

  在产销对接交流会环节,许多种植户带着金柚及加工产品“毛遂自荐”,与采购商交流洽谈。来自广州的广东协农田丰农业科技有限公司负责人马坤对接到一家合适的金柚果园,表示计划持续每周采购3万余斤产品,月采购量近15万斤。

  本次活动由梅州市人民政府、广东省农业农村厅、南方报业传媒集团指导,梅州市梅县区人民政府、梅州市农业农村局承办。省、市领导嘉宾,专家学者和来自全国各地的采购商等共700多人参加本次活动。

(责编:王楠、陈育柱)