何汉相:技能和读书不分彼此,同样重要

2019年11月02日09:34  来源:人民网-广东频道
 

深圳市捷时行科技服务有限公司董事长何汉相做客人民网《界别圆桌汇》节目。 关鸿基 摄

  人民网广州11月2日电(王楠、黄超然)日前,深圳市捷时行科技服务有限公司董事长何汉相做客人民网《界别圆桌汇》时表示,每一个劳动者都值得尊敬,技能和读书不分彼此,同样重要。

  作为一名企业家,何汉相发现,尽管当前国家加大对高技能人才的培养,和国外的各种合作交流也在不断增多,但是粤港澳大湾区企业仍然面临高技能人才缺口的问题。

  他观察发现,当前校企之间存在着供需错配的问题。具体来说就是学校的教学迟滞,没有完全跟上社会的发展。这导致学校培养出来的人才,跟社会上的实际需求有所差别。

  何汉相坦言,许多学校的培养方法,以及课程建设、实训基地建设和实验室建设都落后于市场的发展,但学校却没有及时作出反应。此外,他认为职业教育应该要重视提前预判,具备前瞻性。“预判培养的学生不是说针对现在,而是应该针对三年或者五年之后的产业。”

  在如何构建人才体系、吸引外部人才方面,何汉相建议,粤港澳大湾区应当不断提升营商环境,例如教育、住房、法治环境,这样才能够进一步吸引人才集聚。

  他特别强调,要尊重技能人才。他认为“万般皆下品,惟有读书高”的传统说法已经不符合当前时代发展的要求。读书和技能,应该是一个不分彼此的关系,都很重要。“技能工作者和理论工作者同样都值得尊敬,因此政府应该加大对这个理念的宣传力度。”

(责编:王楠、陈育柱)