程律莎:用“产教融合”助力人才供需匹配

2019年11月02日09:33  来源:人民网-广东频道
 

深圳职业技术学院机电学院教师程律莎做客人民网《界别圆桌汇》节目。 关鸿基 摄

  人民网广州11月2日电(王楠、黄超然) 日前,深圳职业技术学院机电学院教师程律莎做客人民网《界别圆桌汇》时表示,“产教融合”的课程设置能够让职业学院更好地为企业输送人才,助力高质量发展。

  程律莎介绍,深圳职业技术学院作为高职教育的排头兵,近几年来在粤港澳大湾区的政策支持下,学校招生的人数和学生学习的热情不断上升。学生期待在学校学到相关技能,获得高技能技术证书,更好地为社会服务,同时促进自身发展。

  针对当前学校教育和社会需求不能完全匹配的问题,程律莎以深圳职业技术学院为例,介绍了“产教融合”的教学经验。“由于我们技术的更迭比较迅速,我们把企业的技术和最新的发展状况融入到课程设置里。学生进入到社会以后,就可以更好地为企业服务。”程律莎表示。

  她建议,学校可以为师生提供出国学习交流的机会,让师生学习海外先进的制造技术。以深圳职业技术学院为例,该校定期到德国、新加坡等地开展师生交流,在开阔眼界的同时,有助于建立相应的合作体系。她还指出,校企之间也可以建立合作研发体系,更好地帮助企业往高层次发展。

(责编:王楠、陈育柱)