横琴综合管廊荣获全国“鲁班奖”“詹天佑奖”

2019年11月01日11:14  来源:人民网-广东频道
 

  人民网珠海11月1日电(王楠) 一条长达33.4公里的综合管廊,覆盖横琴全岛,成为保障城市运行的“生命线”。本网日前从中冶集团“铸七十年辉煌·中冶人奋进在新时代”企业开放日活动获悉,横琴市政综合管廊项目在荣获全国首个综合管廊鲁班奖后,再次获得第十七届中国土木工程詹天佑奖。

  横琴综合管廊长33.4公里,呈“日”字型分布,覆盖横琴全岛。该综合管廊将电力、通信、燃气、供热、制冷、给排水、垃圾真空管等各种工程管线集于一体,形成现代化、科学化、集约化的城市基础设施。

  2009年,横琴综合管廊启动建设。当时,岛上遍布滩涂、鱼塘、蕉林,是国内目前淤泥深度最深,地质条件最差的地区之一,淤泥平均厚25米,最深可达41.5米以上,横琴综合管廊施工红线范围内90%处于复杂的软土地基上,局部区域还分布有深5—10米的块石层,施工难度非常大。

  中国二十冶对珠海横琴地区软土性质进行深入调查分析,选取不同地区的实验室同时进行土样实验,分析总结横琴地区欠固结淤泥特性,提出排水固结法与PHC桩相结合的综合管廊地基处理技术,有效控制工后沉降。

  在施工过程中,为穿过施工区域块石层,工程师们经过反复试验,创新改进高风压潜孔冲击引孔技术,不仅确保综合管廊PHC基础桩施工质量,还节约大量政府投资。

  建设团队还不断梳理基础数据和建设要求,优化、细化施工方案。经过及时创新、总结和提炼,《软土地基现浇综合管廊结构施工工法》(YGYJ001-2017)应运而生,对国内沿海地区软土地基的地质条件下综合管廊施工的规范、统一标准化发展有着里程碑式的重要意义,开创我国城市综合管廊标准的先河。

  经过3年多的管廊建造“长征路”,横琴地下综合管廊终于落成,直接节约横琴城市用地约40公顷,产生经济效益80亿元,先后推广应用住建部“建筑业10项新技术”中的8大项27个子项,4项工程被评为省部级建筑新技术应用示范工程。

  该项目形成自主研发核心技术5项,其中有4项达到国际先进水平,获授权专利73件,主编综合管廊首批国家建筑标准设计图集4部,参编国家标准2项,主编团体标准1项,获得省部级科技进步奖一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项,并荣获全国首个综合管廊鲁班奖和第十七届中国土木工程詹天佑奖。

(责编:王楠、陈育柱)