化橘红 越陈越良 苦尽回甘 不可混淆

2019年11月01日08:40  来源:南方日报
 
原标题:化橘红 越陈越良 苦尽回甘 不可混淆

  绘图:张思考

  “化州橘红,治痰症如神,消油腻谷食积,醒酒宽中……”这是清朝赵学敏《本草纲目拾遗》中对于化州橘红的记载,古代文献以及医学著作中,类似对化橘红功效描述还有不少。

  据广东省非物质文化遗产“化橘红中药文化”省级代表性传承人、化州化橘红药材发展有限公司董事长李锋介绍,作为传统中药材之一,化橘红归肺脾经,具有消痰止咳等功效,同时,化橘红也是根治咽炎的法宝。

  化橘红名字里虽然有“橘”字,却和橘子没有什么关系。它是化州柚的未成熟或近成熟的干燥外层果皮。李锋介绍,化州柚一般采用嫁接法种植,这样种植的化州柚耐风性更好。化州柚其貌不扬,结出的果子却大有乾坤,化橘红四年成果,最佳采摘时节在端午。和别的果子不同的是,化橘红的利用价值在皮不在肉,因此胎果的药效才最好。

  “化橘红生长所需的土壤环境十分独特,世界范围内仅有化州部分区域适宜种植,其药效也远超其他橘红。”李锋说,如今市面上的橘红鱼龙混杂,要鉴别真假化橘红,首先要闻一闻:正品化橘红,无论年份,都会有一股芳香;二要看一看:正宗化橘红全身都会覆盖一层柔软的绒毛,而且表皮有气孔;三要尝一尝:真正的化橘红口感是“苦尽甘来”,而劣品橘红则又苦又涩,不会回甘。

  “越陈越良”是化橘红的特点之一,不同年份的化橘红颜色、口感、气味、药效都会不同。那怎么看呢?李锋说,一看绒毛,绒毛越多越密的越好;二闻味道,香气越醇越浓的年份越久。

  化橘红凭借其优越的药用价值,也为化州人民开辟了一条脱贫致富的道路。李锋说,在专业化种植之后,化橘红的种植产量大大提高,一株化州柚可带来两到三千的收益,成了农民们的“摇钱树”。

  除了药用价值之外,化橘红还极具观赏价值和收藏价值。

  南方日报记者 黄进 唐子湉

  发自茂名化州

(责编:陈育柱、胡苇杭)