2019广州文化产业交易会11月5日开幕 百场文化展演同期举办

2019年10月31日18:01  来源:人民网-广东频道
 

2019广州文交会新闻发布会在广州羊城创意产业园举行。 主办方 供图

  人民网广州10月31日电(王星、王楠)2019广州文化产业交易会将于11月5日至12月31日举行。同期,广州全市将开展百场文化展演活动。

  本届广州文化产业交易会以“丝路文化、人文湾区、创意广州”为主题,围绕“一带一路”和粤港澳大湾区建设,着眼促进文化产业发展和文化交流合作,突出市场化、专业化、国际化,重点围绕创意设计、动漫游戏、新闻出版、文化科技等产业版块,集中推出高峰论坛、产业对接、成果展示、交流合作等系列活动,同期在全市开展百场文化展演活动。

  广州市政府副秘书长邢翔在新闻发布会上介绍,2012以来,广州文化及相关产业增加值年均增速超过13%,2017年、2018年实现文化及相关产业增加值分别为1161亿元、1260亿元,占GDP比重为5.4%、5.48%。2019年统计信息显示,文化创意与设计产业增长8.6%,成为合计实现增加值增速为8.0%的八大新兴产业之一。广州将围绕推动广州城市文化综合实力出新出彩、大力推动粤港澳大湾区文化中心建设的总基调,将广州文交会打造成为广州文化产业类的“广交会”。

  广州市文化广电旅游局党组书记、局长刘瑜梅介绍,广州文交会已举办两届,取得良好效果,已经成为广州的重要文化品牌。今年的文交会由广州市政府和保利集团共同策划运营,引入肖邦钢琴音乐节等品牌活动,致力于打造成引领国际文化产业的标杆展会。

  刘瑜梅表示,文交会将催生一批重要文化项目落户广州,包括中国城市幸福实验室永久落户天河区,瞭望智库城市中心设立,粤港澳大湾区公共图书馆联盟成立等。此外,本届文交会将进一步开启文化产业发展的“广州标准”,发布“2019年广州文化上市公司指数”“广州文化企业50强”“2019年度中国二次元指数”等权威排名和指数,逐步形成具有广州特色的文化产业排名、标准、指数体系。

  据主办方介绍,2019广州文交会启动仪式暨中国文创产业大会·天河峰会将于11月5日上午在广州大剧院举办。当晚,广州文交会开幕晚会暨肖邦钢琴音乐节开幕音乐会将在星海音乐厅举行。

  文交会期间,广州还将见证第十四届中国民间文艺“山花奖”颁奖盛典、第十届中国广州国际演艺交易会、广州国际灯光文化节优秀作品展示、“金牛奖”全球青年创意艺术大赛、2019番禺国际珠宝周、第24届(秋季)广州国际艺术博览会、中国(广州)国际纪录片节(第十七届)、机核网核聚变嘉年华、第二届中国文旅新营销峰会等一系列文化活动。

(责编:王楠、陈育柱)