“2019媒体融合发展论坛”10月28日至29日在深举行

2019年10月28日10:24  来源:深圳特区报
 
原标题:探讨全媒体时代的挑战与机遇

  由人民日报社、中共深圳市委、深圳市人民政府主办的2019媒体融合发展论坛28日至29日在深圳举行。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展。在推进媒体融合发展背景下举办的媒体融合发展论坛,今年已经是第五届。

  本届论坛以“全媒体时代:挑战与机遇”为主题,邀请了中央有关部委及地方宣传部门负责同志、人民日报、中央广播电视总台、解放军报和科技日报等中央媒体及地方主要媒体负责人、著名专家学者和国内知名企业负责人等参加,研讨媒体融合战略、分享最新成果,共话新挑战与新机遇,共谋协作与成事之道。

  论坛开幕式将于10月29日在深圳五洲宾馆举行,人民日报社、新华社、光明日报社、中国日报社、中国新闻社、经济日报社等多家媒体单位的代表将结合各自单位融合发展实践发表主旨演讲。开幕式上,还将启动第二届中国机构海外传播杰出案例(海帆奖)和2019村暖花开·乡村扶贫扶志典型人物评选活动。

  记者了解到,本届媒体融合论坛设有1个主论坛和3个分论坛。在29日的主论坛上,将发布《融合体系——中国媒体融合发展年度报告(2018-2019)》主报告,随后,参会代表将围绕“如何加强内容建设,做强全媒体时代主流舆论”“如何运用新传播技术,加快构建全媒体传播格局”“如何加强体制机制创新,推动媒体深度融合发展”三个议题,作主旨演讲及高端对话。在两天的会期中,参会嘉宾还将参加“释放媒体融合新动能”内容分论坛、“媒体融合的实践与创新技术”分论坛、深圳营商环境先行示范论坛以及媒体公益沙龙,进行专题讨论。

  此外,由深圳报业集团深圳商报·读创倾力打造的300万商事主体社交平台也将在本次论坛正式发布,并启动“粤港澳大湾区·2019年度品牌人物”评选活动和“深圳营商环境百家案例”评选活动,发布企业服务联盟计划。

  2019媒体融合发展论坛由人民日报媒体技术股份有限公司、人民日报文化传媒股份有限公司和中共深圳市委宣传部承办,深圳报业集团深圳商报协办。人民日报社及旗下全媒体矩阵将对此次盛会进行全方位报道,“2019媒体融合发展论坛”官网将同步更新,全面展现活动盛况。(记者 韩文嘉)

(责编:陈育柱、胡苇杭)