广东医疗队赴瓦努阿图、萨摩亚 3天帮助19人重见光明

2019年10月22日10:38  来源:南方日报
 
原标题:广东使者南太平洋“送光明”

  医疗队在当地医院开展眼科筛查。

  陈伟蓉为当地患者进行眼科检查。

  南太平洋岛国瓦努阿图再次迎来了来自中国广东的“光明使者”。10月14日—16日,在瓦努阿图首都的维拉中心医院,中山大学中山眼科中心教授陈伟蓉带领眼科医疗队共为19人的20只眼睛开展了超声乳化白内障抽吸联合人工晶状体植入术,帮助他们重见光明。

  这已经是陈伟蓉6年来第12次率眼科援外医疗团队奔赴南太平洋岛国瓦努阿图、萨摩亚开展“光明行”。

  “感谢中国医生让我们母子重见光明!”

  3天的时间里,陈伟蓉带领眼科医疗队,马不停蹄地为当地居民开展免费的白内障手术和眼科门诊检查及治疗,还发放了免费药品。

  一名70多岁的老人因白内障而双目失明,由孙女搀扶而来。她住在瓦努阿图外岛马勒库拉岛(Malekula),听说“光明使者”中国的陈医生再次来到瓦努阿图后特意赶来,希望能重见光明。

  陈伟蓉牵着老人的手进入手术室,分两天为她做了两只眼的白内障手术,术后老人视力完全恢复,行动自如。

  一名30多岁的年轻小伙子因葡萄膜炎并发白内障,虹膜后粘连严重,术前视力只有眼前指数。之前澳洲医生看过,认为手术难度和风险都太大,建议他去澳洲或新西兰手术。

  得知中国医生来了,小伙子赶紧来看看有没有手术机会。手术非常顺利,术后他的视力恢复到1.0,眼部炎症非常轻微,小伙子高兴地竖起了大拇指。

  第二天,小伙子又把他患有白内障的妈妈带来做手术,手术同样非常成功。他妈妈拉着陈伟蓉的手深情地说:“感谢中国医生让我们母子重见光明!”

  到了要离开的时候,仍有很多闻讯赶来的患者赶不上手术,陈伟蓉和队员们只能一遍又一遍地跟患者说“sorry”。

  消毒湿巾擦拭整个手术室确保无菌环境

  从2013年开始,沿着“一带一路”轨迹,陈伟蓉带着医疗队先后11次到瓦努阿图、萨摩亚、斐济、马尔代夫、塞内加尔等8个国家,为当地白内障患者送光明,行程约20万公里。

  陈伟蓉被受援岛国人民称为“上帝派来的光明女神”,被岛国医生称为“中国老师”,所做的手术在当地被称为“中国奇迹”。

  “多年的援外医疗工作,我们一直坚持认真挑选好每一名手术患者,做好每一台手术,确保每一名患者术后都重见光明。”陈伟蓉说。

  虽然这已是第12次前来南太平洋岛国开展援外工作,依然艰辛重重。由于原有的眼科手术室电力出现了问题,当地护士给医疗队安排了一个尚未启用的全新手术室。然而,新手术室未经过环境安全测评,难以保障无菌环境。

  在陈伟蓉的指导下,医疗队一遍又一遍地用消毒湿巾擦拭手术室内所有物品,空调、墙壁、门、天花板、地板等都经过了擦拭,而后再进行酒精仓术熏蒸,想尽一切办法确保手术室的无菌环境。

  10月15日上午,中国驻瓦努阿图大使馆林傧参赞偕同大使馆李秘书一起到医院探望术后病人。当林参赞为患者们揭开眼包时,患者们重见光明的喜悦之情溢于言表,他们纷纷竖起大拇指,挥舞着五星红旗,衷心地说:“China No.1!”

  文/图:记者 李秀婷 通讯员 黄晶晶

(责编:王楠、陈育柱)