广州天河:社区图书馆变身博物馆,带你走进“广氮岁月”

2019年10月17日17:12  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州10月17日电 近日,“广氮岁月·天河记忆”展览在广州天河区博物馆广氮社区分馆举行。本次展览既是首个广州氮肥厂珍贵实物藏品与文献资料的回顾展,也是天河区实现“博物馆+图书馆”有机结合、打造特色社区博物馆的初次尝试。

  1957年诞生的广州氮肥厂,位于天河车陂化学工业基地。20世纪60年代,它成为我国中南地区规模最大的氮肥厂;80年代,广氮20多款产品销往香港及东南亚,名扬海内外。踏入21世纪,随着经济与城市建设的发展,广氮也完成自身的任务,与天河工业厂区一起退出历史舞台。

  从建厂、发展、辉煌到结束,广氮人43载的艰苦奋斗,通过化工产品、老照片、工衣、奖杯、文件、粮票等上百件民间藏品,在此次展览中得以再现于市民眼前,唤醒尘封多年的城市记忆。

  广氮职工俱乐部的一台电影放映机,也被陈列在展厅之中,曾负责操控它的广氮职工梁惠民,来到展览现场分享记忆中的广氮故事。1959年,16岁的他入职建厂之初的广州氮肥厂,三年学徒生涯、辗转济南、南京学习,归来后成为生产组长,并负责团委宣传工作;1962年入伍,1968年退伍回归广氮,相继担任广播员、电影放映员以及工会宣传员,直至广氮厂关闭。

  本次展览是天河区打造特色社区博物馆的首次尝试。天河区博物馆相关负责人表示,天河近年持续在思考地区文博的发展方向,“博物馆+社区”的全新形态,旨在帮扶辖内各街道挖掘社区文化特色、打造社区特色博物馆、保护好社区历史印记,让老百姓在身边就能找到“乡愁”,形成“以点带面、多点开花”的发展模式,在加深本地居民归属感的同时,为城市历史文化的呈现带来新亮点。

  策划此次展览的过程中,广州图书馆广氮分馆也进行升级改造,在原有设施的基础上,调整馆内的功能分区,结合广氮厂区独有的历史文化氛围,成功实现“博物+图书”的有机融合,建成天河首个社区博物馆。此外,天河区也在筹划以工业、高校、体育等元素为主的小型特色博物馆,让“博物馆+”理念灵活融合更多元素。

(责编:陈育柱、胡苇杭)