广东发布“粤菜师傅”特色菜品标准

2019年10月15日08:38  来源:南方日报
 
原标题:我省发布“粤菜师傅” 特色菜品标准

  2019年10月14日是第50届世界标准日。当天,广东省2019年世界标准日暨“粤菜师傅”工程特色菜品标准发布宣传活动在佛山举行,现场发布大良炒牛奶、均安烧猪、双皮奶等首批20个佛山特色菜品标准。

  活动以“标准擦亮粤菜师傅品牌”为主题,由广东省市场监督管理局、省人力资源和社会保障厅、省商务厅、佛山市人民政府联合主办,通过实物展览、现场体验、视频播放、标准发布、经验交流等多种形式展示宣传佛山“粤菜师傅”工程标准化工作成果。

  作为“世界美食之都”,佛山市深入实施粤菜师傅工程,加快推进粤菜师傅工程标准化,以顺德为先行区制定首批20道特色菜品标准,开展菜品原料、烹调工艺流程、菜品质量与评价的标准化,通过标准引领不断推动粤菜粤厨文化的传承、发展和创新,为全省探索建立粤菜出品与服务质量体系作了有益的探索。

  笔者从现场了解到,此次发布的佛山特色菜品标准有三个特点:首先,是将菜品标准与美食文化相结合,在标准的前言处对每道特色菜品的历史、渊源等相关文化元素进行介绍。

  同时,将菜品标准与编码技术相结合。利用二维码技术,在标准文本上附上菜品二维码,消费者通过扫码即可方便快捷了解菜品的文化典故、制作流程等菜品标准信息以及菜品示范的餐饮名店、名厨等信息。

  此外,将菜品标准与实际应用相结合。本批标准以区域特色、口碑俱佳、影响深远的经典特色菜品为筛选的原则,标准起草制定过程充分汲取餐饮单位、行业协会和美食专家的意见,提升标准的合理性和适用性。

  佛山市市场监管局负责人表示,接下来,佛山将按照省、市“粤菜师傅”工程相关工作部署,进一步完善美食标准体系,系统制定更多粤菜美食标准,将以“标准化+粤菜师傅工作室+培训基地建设”的方式推进粤菜师傅培训标准化。(记者/王佳欣 通讯员/粤市监)

(责编:胡苇杭、陈育柱)