广东曝光47名“挂证”药师

2019年10月14日09:16  来源:广州日报
 
原标题:粤曝光47名“挂证”药师

  药店聘请的执业药师总是不见身影?这样的“影子药师”不允许存在!日前,广东省药监局发公告称:根据近期监督检查结果,并对执业药师“挂证”情况进行通告——全省各级药品监管部门近期检查发现“挂证”行为的执业药师共47人。

  记者走访发现,白云区几家大型连锁药店基本上都配备有全职执业药师,但也有执业药师不在岗的现象出现,有药店会挂出“药师不在岗”的说明;还有个别药店的店员则含糊表示:“不用药师,你要买什么药我可以给你意见,我们都懂的。”

  该局介绍,执业药师“挂证”,是指执业药师向药店转让、借用(租用)其《执业药师资格证书》进行注册,但并不以执业药师身份在岗履职,是一种严重的失信行为。

  该局表示,各市药品监管部门要加大对药品经营企业执业药师配备使用情况的监督检查。各地对于查实的“挂证”执业药师,要报告省局,由省局向社会公开,并注销其执业药师注册证。对出现“挂证”行为的药品经营企业,凡存在提供虚假资料或以欺骗方式获取《药品经营质量管理规范认证证书》的,各地应按规定严厉处理。(全媒体记者涂端玉)

(责编:胡苇杭、陈育柱)