广州交通进入广交会时刻

2019年10月14日08:33  来源:广州日报
 
原标题:交通进入广交会时刻

  第126届广交会将于10月15日~11月4日分三期在中国进出口商品交易会展馆举办。记者10月13日从广州地铁了解到,广州地铁推出了多项便民措施,全力保障广交会乘客出行。

  据悉,10月15日~11月4日,广州地铁八号线执行新编广交会专用运营时刻表。工作日早、晚高峰均增加2列车上线运营,中峰期(9:30~16:30)增加1列车上线运营,周六日高、中峰期均增加1列车上线运营。

  记者了解到,除了增加运力投放,本届广交会期间,广州地铁还将提供多项便民服务举措。华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学等市内各大高校招募到多个国家和地区的外籍志愿者为广交会来宾提供多语言的咨询服务。在琶洲地铁站A口、新港东地铁站A口设置咨询台,为乘客提供畅通咨询。此外还会提供电子地图查询、便捷充电,在车站的取阅架上增加摆放广交会小册子、配备地图等方便乘客出行。

  此外,站厅工作人员将配备“爱心腰包”,“爱心腰包”内设广交会小册子、笔、导购纸、风油精、创可贴等便民物品,方便乘客使用。同时,增加“爱心通道”,为老人、孕妇、残疾人等需要帮助的特殊群体提供便利。为减少乘客出行的不便,下雨期间,在琶洲站、新港东站出入口设置便民雨衣自助点,方便乘客领取雨衣,并增设站外雨棚,为乘客遮风挡雨。

  据悉,广交会期间,公安分局将出动2180名警力(包括580名民警、1600名辅警)保障场馆周边地铁站及地铁沿线的安全有序,联合相关地铁车站采取客流疏导措施,确保乘客出行的平安有序。

  地铁出行指引

  地铁八号线新港东站的首班车发车时间为:往凤凰新村6:03,往万胜围6:25;尾班车时间为:往凤凰新村22:58,往万胜围次日0:00。

  地铁八号线琶洲站的首班车发车时间:往凤凰新村6:02,往万胜围6:26;尾班车时间为:往凤凰新村22:56,往万胜围次日0:02。

  地铁换乘方面,地铁八号线西行在地铁客村站可换乘三号线(三号线北行途经天河城、广州东站、天河客运站、白云机场等地;南行途经汉溪长隆及番禺市桥等地)。

  在地铁昌岗站可换乘二号线(二号线北行途经海珠广场、公园前、广州火车站及嘉禾望岗等地;南行途经洛溪及广州南站等地)。

  地铁八号线东行在地铁万胜围站可换乘地铁四号线(四号线北行途经中山大道、奥体中心等地;南行途经大学城及南沙区等地)。

  公交出行指引

  市交通运输部门将在广交会展馆区域开设2条公交临时专线。线路1是“广交会展馆—环市中路”,途经阅江东路、琶洲大桥、科韵路、中山大道、天河路、环市路。线路2是“广交会展馆—流花路”,途经新港东路、阅江西路、猎德大桥、花城大道、金穗路、广州大道、东风路、解放北路、流花路。上述两条线路的上客区域均位于展场中路。每期前4天线路的开行时间为15:00至19:00,每期的最后一天线路开行时间为13:00至17:00。

  此外,将加大途经琶洲广交会展馆公交线路的发班密度。目前,途经广交会展馆的常规公交线路有:公共汽车229、239、262、304、461、582、763、大学城3线、旅游观光1线、旅游专线3、B7快、高峰快线59、高峰快线77路等。

  同时,将在广交会期间开行3条如约巴士线路,包括广交会展馆—亚洲国际酒店、广交会展馆—广州东站、广交会展馆—大学城地铁北。

  开设展馆与机场的往返专线

  广交会期间(换展期间除外),将开行1条广交会展馆与白云国际机场间的往返专线。往返专线的广交会上下客点位于展场中路与展场南路交界处,白云国际机场上客点位于T1航站楼的A10、B6和T2航站楼的交通中心。

  白云国际机场至广交会展馆方向开行时间为9:20至15:20;广交会展馆至白云国际机场方向开行时间为12:00至18:00。平峰期每30分钟一班,高峰期视客流情况滚动发班。

  此外,水上巴士在第一期每天闭馆后开行2趟,开行时间是18:15、18:30(最后1天停开)。在第二、三期闭馆后开行1趟,开行时间是18:15(每期最后1天停开)。路线是会展中心码头—海心沙码头—广州塔码头—天字码头—西堤码头。

  为客商提供12558个停车泊位

  广交会每日闭馆期间(17:00至18:00),部分巡游出租汽车将前往广交会展馆参与疏运保障。出租车临时上落客点位于展场中路和C馆会展南三路。同时,在展场中路还设置一键叫车设备及约租车上客区域。

  此外,琶洲展馆、周边酒店等现有配套停车场,以及周边临时性停车场为客商提供共计12558个停车泊位。

  市交通运输部门提醒客商和市民,尽量选择地铁、公交车和酒店穿梭巴士等交通工具前往展馆,减少自驾出行。如对公共交通服务有意见和建议,或遇司机拒载、议价等行为,欢迎拨打“12345”热线反映。(全媒体记者苏赞、刘冉冉 通讯员张晓慧、许红丽、彭艳梅、施海、交通宣)

(责编:胡苇杭、陈育柱)