丁邦晗:每个人都能够成为急救英雄

2019年10月12日16:50  来源:人民网-广东频道
 

广东省政协委员、省中医院急诊科主任丁邦晗做客人民网《界别圆桌汇》。

  人民网广州10月12日电(王楠)“如果一个人在成人之前就去学习急救,那么在他一生中,急救将发挥很大的作用;学会了急救去帮助别人,更能救人一命。”日前,广东省政协委员、省中医院急诊科主任丁邦晗做客人民网《界别圆桌汇》时表示,中小学校应将急救纳入课程教育,并通过可视化APP、视频教育、兴趣小组的方式普及急救的基本方法。

  目前,中国的心肺复苏成功率只有1%到2%左右。在丁邦晗看来,影响急救成功率的重要原因在于,中国绝大部分人没有学过心肺复苏,不知道如何急救;急救相关的培训体系、法律政策还不成熟,缺乏让公众参与急救的社会氛围。

  通过实践丁邦晗发现,公众掌握心肺复苏基本技能并不困难。中小学生只需要半小时理论课和五分钟实践,就可以学会心肺复苏技能。他建议,将急救课程纳入中小学课程教育,并让公众都能参与到心肺复苏培训中,弥补起患者从心脏骤停到医生到场之间的时间空隙,切实提高心脏骤停急救成功率。

  面对普通公众对急救失败责任承担方面的忧虑,丁邦晗指出,目前我国的相关法律制度已经发生根本性的改变,急救时只要是出于帮助人的初衷,一定值得褒奖。“所以我想借此平台呼吁大家,不需要再担心法律的问题,当前的法律都是保护大家伸手去救人的。”

  丁邦晗强调,在心肺复苏急救的时候,“伸手总比不伸手好”。一方面,心肺复苏容易学会、容易操作;其次,心脏骤停后如果不施以急救,人百分之百会死亡,而如果能在心脏骤停后十分钟内进行心肺复苏,均有一定的救活概率,越早施救,救活概率越大。“如果我们去看一看,等你去想一想,这个时间就很容易过去了。”

  丁邦晗向公众介绍了心肺复苏的三大关键点:其一,按压的位置在两乳头连线中点处;其二,用力按压,按压的幅度在4-5厘米;第三,按压的频率在每分钟100-120次左右。“如果大家都来参加心肺复苏,就有更多的人可以被救活,那中国的心脏骤停患者救治成功率可以变得更高,这也是一种爱与正能量的传递方式。”

(责编:胡苇杭、陈育柱)