国庆假期首日深圳地铁客流创新高

2019年10月03日14:58  来源:深圳晚报
 
原标题:满城欢腾 畅旺有序

  10月1日,深圳地铁迎来520.9万人次超大客流。截至当天22时30分,前往观看焰火晚会及灯光秀的客流基本安全疏散完毕。其中,地铁2号线、11号线后海及9号线红树湾南、深圳湾公园等客流压力最大的地铁车站均平稳度过大客流考验。

  10月1日当天,观演客流与休闲客流叠加,推动地铁全网(含4号线)客流总量达591.85万人次,首次超过上海、北京,位居全国城市第二。而深圳地铁所辖7条线路总客流量为520.9万人次(部分车站免费开闸客流未纳入统计),较上月休息日客流平均值增长20%,其中9号线客流量为41.2万人次,11号线客流量为63.1万人次,分别刷新单日客流量历史新高。其中,后海站单日客流达到5.5万人次,平均每分钟进出站人数达332人次。

  据悉,深圳地铁在应急指挥中心和2号线、11号线后海站及9号线深圳湾公园站分别设置临时指挥点,借助信息化手段,通过视频监测和全网客流数据采集,动态掌握实时出行客流和全网情况。

  记者了解到,1日16时开始,根据客流预警,深圳地铁开始逐步采取限流措施,通过关闭前海片区、市民中心片区地铁站及周边换乘站出入口、列车越站通过、只出不进等方式,减缓客流进站速度。

  在焰火晚会和灯光秀期间,深圳地铁将近2500名安保人员部署在活动周边的深圳湾公园、红树湾、后海、登良以及市民中心、少年宫等12个重点车站。同时,还组织1500余名地铁义工和2606名员工志愿者,在出入口、扶梯和站台等处充当临时指挥员,疏导客流。(记者 董玉含)

(责编:胡苇杭、陈育柱)