广东多地升国旗仪式“红透”朋友圈

2019年10月02日10:23  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州10月2日电(记者 贺林平)10月1日清早6时28分,晨曦初现,清风拂面。在广州海珠广场上“广州解放纪念像”的注目下,广东省、广州市庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式正式开始。

  随即,国旗护卫队带刀指挥官下达口令:“齐步走!”;8名礼号手演奏《升旗号角》。

  由52名队员组成的国旗护卫队迈着整齐划一的步伐,护送国旗从海珠桥桥面出发,走向位于海珠广场的国旗基座。在齐步走了70步后,转正步走49步,再转齐步走21步,队员们到达国旗基座。

  6时30分,由50名军乐手与1名指挥组成的军乐团,现场演奏中华人民共和国国歌。

  雄壮的国歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起。在五星红旗到达旗杆顶部时,2000多只鸽子飞起,在国旗周围盘旋飞翔。

  来到现场的有党员干部,有各界群众代表,还有港澳台爱国同胞代表,一共2000多人。大家一齐挥舞着手中的国旗,齐声合唱《歌唱祖国》,尽情表达对祖国的祝福。歌声结束后,人群中响起热烈的欢呼声:“我爱你中国!祖国万岁!”

  当日8时30分,中山大学南校园中区草坪上旭日东升,微风习习,该校升国旗仪式在这里开始。国旗班的同学们身着戎装,迈着铿锵有力的步伐,护送着鲜艳的五星红旗正步走向升旗台。全体师生代表面向国旗肃立致礼,一同高唱《义勇军进行曲》,注视着五星红旗升起。鲜艳的五星红旗迎风飘扬,在晨光下熠熠生辉。

  随后,师生代表们前往怀士堂收看收听国庆大会、阅兵和群众游行活动,感受祖国的繁荣与进步。同学们纷纷表示,将努力学习,不负韶华,让奋斗成为青春最亮丽的底色。

  此外,在广州、深圳等市,多家单位都举行了庄严肃穆又热烈的升旗仪式,各种图片、视频和祝福祖国的真挚话语“红透”了朋友圈。

(责编:胡苇杭、陈育柱)