在广州,这群港澳子弟上了一节特别的少先队队前教育课

2019年09月30日16:58  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州9月30日电(记者 贺林平)在即将迎来新中国成立70周年的重要时刻,广州市越秀区两所学校的港澳子弟班,在家长的自发组织下,联合给孩子们上了一堂特别的少先队队前教育课。

  9月25日下午2时,朝天小学、培正中学两所学校港澳子弟班的家长和学生逾70多人,共同来到中共三大会址纪念馆,迎接他们的是来自培正中学的红色讲解员小林。“红领巾代表红旗的一角,是由革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣誉。”身临其境,这些来自港澳地区、刚上一年级的“小豆包”们,对红领巾的意义有了更深刻的体会。

  适逢纪念馆里“新时代越秀少年红色史迹讲解队”正在招募第二批讲解员,培正中学港澳子弟融合班的何同学和黄同学也积极报名,此时正跟随小林进行“岗前实习”。作为港澳子弟学生,他们特别希望能更深入地了解历史和活动的深刻意义。

  听完讲解后,大队伍又来到广州起义烈士陵园。面对烈士墓,他们鞠躬致哀,庄严敬礼,更亲手献上鲜花。

  这个特别的活动,来自朝天小学港澳子弟班班主任和学生家长的一个约定。

  新生入校后,学校大队在为他们开展队前教育时,为了能让其中的港澳子弟对红领巾的意义有更深刻的体会,班主任在队课中倡议,跟随高年级的哥哥姐姐们,展开“红色研学”足迹,与家长一起,寻访越秀区内的红色史迹,学习了解英雄们的事迹,得到家长和孩子的积极响应。

  国庆节将至,港澳子弟的家长们想到这是一个进行爱国主义教育的好机会,于是自发在家长群发出倡议,希望带孩子们去红色史迹点参观。想不到,倡议一发出,班上的学生和家长们都积极响应,并迅速行动起来。

  家长们在联络群内自发地以“接龙”的形式报名,约定在国庆前利用少先队的“每周一课”,带孩子们前往中共三大会址纪念馆和广州起义烈士陵园开展“红色研学”活动。凑巧的是,其中两位孩子的哥哥、姐姐,也在培正中学的港澳子弟融合班就读。于是,两个班、两所学校马上联动起来,决定共同“行动”。

  这是越秀区两个学校的港澳子弟首次进行联动。共同的主题、共同的心愿,让孩子和家长们都在活动中结下更深厚的情谊,也更好地树立起爱国、拥党之心。

  活动现场气氛热烈,真挚讲解感人肺腑。“我们一直都很重视对孩子的爱国主义教育,希望借这个机会让孩子对自己的身份有正确的认知。”朝天小学港澳子弟班的一位家长由衷地说,这是一次生动而又深刻的队前教育课,相信已经在孩子们的心中埋下一颗红色的种子。

  而培正中学港澳子弟班的学生何同学,更是已经积极准备加入“新时代越秀少年红色史迹讲解队”。“我通过学习红色讲解,更加了解中共三大会址背后的故事,原来有这么多的革命先辈在一栋非常简朴的房子里为新中国而努力,我心中油然升起一股敬意。”他说。

  巧的是,何同学的妹妹在朝天小学上学,当天也来到现场。边走边看,何同学不停地和妹妹讲解:“革命先烈用生命和鲜血换来今天的生活,我们应该好好珍惜。要学习革命先烈舍己为人的奉献精神。”

  兄妹俩的父亲何先生跟在孩子们的队伍后面,也感到浑身热腾腾的。何先生在香港长大,也是这次活动的发起者之一。“我们会通过给小孩子讲解历史,特别是新中国成立以来,国家取得的成就,解释今天生活的来之不易。”

  何先生一家来广州已经十来年,现在家庭的重心都在广州。在他看来,这两个班都是今年广州特别设置的港澳班,为在广州生活的香港、澳门籍人士提供优质的学位,让我们港澳小朋友有了比较好的学习环境。“我们非常幸运,两个小孩都进入越秀的港澳班。所以我们就把这两所学校的港澳班联动起来,举办一次这样的活动。”

  少先队一直以来都提倡充分的“队前教育”,越秀区把入队时间放在孩子们入学后的“六·一”节期间,这样学校有一整年的时间对队课进行科学安排。而即将到来的新中国70周年大庆,是一个很好的情景教育机会。辅导员汤婉峰告诉记者:“对于一年级的‘小豆包’,我们觉得可以利用这个机会去让队课更加丰富,对港澳子弟班来说是一个很好的机会,让他们提早去认识红领巾。”

(责编:胡苇杭、陈育柱)