广东省庆祝中华人民共和国成立70周年大会在广州举行

2019年09月29日21:31  来源:人民网-广东频道
 

  人民网广州9月29日电(记者 贺林平)9月29日,广东省庆祝中华人民共和国成立70周年大会在广州体育馆隆重举行。广东省委书记李希出席大会并讲话,省长马兴瑞主持大会。省人大常委会主任李玉妹,省政协主席王荣,全国人大华侨委员会副主任委员黄龙云,南部战区副政治委员兼政治工作部主任姚永良,省委副书记、深圳市委书记王伟中以及老同志卢瑞华、高祀仁、黄华华、张帼英、卢钟鹤、欧广源等出席大会。

  由7000多人参与的拉歌场面拉开庆祝大会的序幕,来自省市各单位和社会各界的干部群众组成的大湾区方阵、先行示范区方阵、部队方阵、广州市直方阵、学生方阵,唱起《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》等耳熟能详的经典歌曲,歌声嘹亮、气势如虹,现场气氛浓烈、激情洋溢。

  庆祝大会在全场合唱的国歌声中正式开始。艺术家代表、少先队员和学生代表深情献词《致敬祖国》,用昂扬激越的朗诵讲述“我和我的祖国”那些激情燃烧的岁月、那些催人奋进的岁月和追逐梦想、奋发图强的时光,万人齐颂“致敬祖国”“我和我的祖国再出发”。《祝福新时代》《我的祖国》《我爱你中国》《赛龙夺锦》《奋进新时代》等组成的献歌新时代文艺演出激情澎湃、荡气回肠。

  在全场热烈的掌声中,李希发表讲话指出,70年,广东已经发生翻天覆地的变化。新中国从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,广东是一个生动缩影。尤其是改革开放以来,广东经济高速增长,改革开放先行先试,形成世界级制造业基地,城乡面貌焕然一新,人民生活持续改善,彻底消灭绝对贫困,创造令人瞩目的发展奇迹。新时代,广东正在发生历史性变化。广东牢记习近平总书记的殷殷嘱托,全面贯彻落实党中央决策部署,党的领导和党的建设全面加强,全面深化改革开放纵深推进,粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区全面推进,创新成为发展主动力,经济进入高质量发展阶段,“一核一带一区”区域发展新格局正在加快构建,文化强省建设不断加强,平安广东、法治广东建设深入推进,多个领域、多个方面取得具有历史意义的新成就。展望未来,广东还要发生更大变化。粤港澳大湾区建设将形成更大“虹吸效应”,深圳将建成中国特色社会主义先行示范区,发展不平衡不协调问题将得到充分解决,高质量发展将迸发出强劲动力,法治广东、平安广东建设将更加深入,生态文明建设将呈现更多亮点,实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的美好前景值得我们共同期待。

  李希表示,70年栉风沐雨,砥砺前行,我们永远铭记党中央对广东的高度重视和亲切关怀,永远铭记历届省领导班子和改革开放先驱的艰辛努力,永远铭记为广东改革发展贡献力量的建设者和奋斗者,永远铭记港澳台同胞、海外侨胞对广东经济社会发展的大力支持和热情参与。在这欢庆的时刻,我们更加缅怀为民族独立和人民解放作出卓越贡献的革命先烈和仁人志士。我们要向广东省历任老领导、老同志,向全省各条战线为改革开放和现代化建设贡献智慧和力量的广大工人、农民、知识分子、干部、驻粤解放军指战员、武警部队官兵和公安干警,向全省各族人民、各民主党派、各人民团体和各界爱国人士,致以崇高的敬意;向为广东建设发展作出贡献的港澳台同胞和海外侨胞,致以诚挚的问候;向一切关心和支持广东改革开放和现代化建设的外国朋友,表示衷心的感谢。

  李希强调,回望新中国70年的伟大历程,我们不仅真切感受到改革发展的巨变,更深刻感悟到巨变背后蕴含的规律和奋斗之中凝结的精神。一是坚持中国共产党的领导是最大政治优势,必须始终坚持党的领导、加强党的建设。二是坚持中国特色社会主义是根本制度优势,必须在中国特色社会主义道路上笃定心志、坚定前行。三是坚持马克思主义创新成果的科学指导是重要理论优势,必须忠实信仰、坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想。四是坚持以人民为中心的发展思想是重要民心优势,必须坚守初心使命、把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。五是坚持改革开放是重要动力优势,必须坚定不移用好改革开放“关键一招”。

  李希强调,进入新时代、迈上新征程、担负新使命,我们要更加增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,更加增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在中国特色社会主义道路上更加昂首阔步、意气风发。一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广东大地落地生根、结出丰硕成果。二要继续当好中国特色社会主义的排头兵,不负重托、先行示范,创造新的发展成就。三要坚定办好自己的事,主动担当、勇当先锋,在自主创新、高质量发展上走在前列。四要紧紧抓住重大历史机遇,落实好“1+1+9”工作部署和施工图,举全省之力建设粤港澳大湾区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。五要敢于斗争、善于斗争,坚决防范化解重大风险,体现广东责任、广东担当。

  大会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,奋力开创广东工作新局面,开创广东更加美好的未来。

(责编:胡苇杭、陈育柱)