江门市举行庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会 

2019年09月27日14:36  来源:人民网-广东频道
 

121位演员联唱《今天是你的生日》。周华东 摄

  人民网江门9月27日电(李语、黎禹君) 9月26日,盛世欢歌 致敬祖国——江门市庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会在江门演艺中心侨都大剧院举行。江门市委书记林应武,市委副书记刘毅等市四套班子领导以及江门籍港澳同胞、海外侨胞等各界代表出席观看晚会。

  随着全市各行业的121位演员联唱《今天是你的生日》,晚会拉开序幕。演出共分《我们唱着东方红》《春天的故事》《我们都是追梦人》三个篇章,通过视频短片展现江门市不同发展阶段不同行业和人物为国奉献的人生经历。而情景短剧《家·国》则将三个篇章串起来,通过情景表演展现一个家庭四代人的成长历程,以普通老百姓的视角看新中国70年的发展。

  同时,舞蹈《红》《我们都是追梦人》,歌曲《岁月如歌》《那红色的旗》《四十春华》,歌舞《春天的故事》《不忘初心》《写给未来的诗篇》,粤曲《我爱新中国》,配乐诗朗诵《可爱的中国》等节目,也都激励着每一个人,唤起大家对历史的铭记和对和平的珍惜,提醒着现代青年要努力奋斗,建设美好家园。

  现场,《我和我的祖国》音乐声一响起,全场观众自发挥舞着手中的五星红旗,深情而嘹亮地唱响对祖国的赞歌,将整场晚会推向高潮。

  晚会紧扣“凝聚力量、坚定信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”的主题,以祖国发展和侨乡巨变为创作素材,通过歌曲、朗诵、戏曲、舞蹈、视频短片等形式展开一系列活动。

  江门市文联主席尹继红表示,这场晚会已筹备了两个多月,共有来自全市各个行业四百多名演员参与演出,文艺工作者、文艺爱好者、普通市民共同在舞台上用最饱满的感情,表达出了对祖国最深沉的爱,让广大观众从这台晚会中感受到新中国成立70年来的伟大成就和艰辛奋斗历程。

  “这场晚会很特别很有意义,演员来自各行各业,是属于大家的晚会。我在现场视频中也看到了开国大典和新中国成立初期工厂生产线的前辈们艰苦奋斗的场景。”江门市侨商总会首席创会会长吴荣治表示,近些年,江门发展非常迅速,无论是交通,还是人的精神面貌都完全不一样了,这也折射出江门的飞跃发展。

(责编:胡苇杭、陈育柱)