我在广州,向祖国表白!

2019年09月25日01:17  来源:广州日报
 

9月24日晚上

广州珠江边上中国红再次刷屏!

  珠江北岸24栋建筑、广州宾馆、海珠广场英雄纪念碑……24日晚,“我爱你中国”庆祝新中国成立70周年灯光秀终于露出真容,更多的灯光展示也将陆续揭开面纱,并将在28日晚,将灯光秀推向高潮,届时市民有机会通过光影,欣赏一部专属广州的70年长卷。

24日晚

不少市民来到珠江边上

欣赏这场灯光秀

广州日报全媒体记者带你提前感受一下

换上“红装”的广州

  24日晚的珠江两岸,有超过30栋建筑上通过灯光展示了巨幅国旗,抬头随处可见,国旗、国徽、70周年标识和对新中国的祝福语,远远看去,整座城市像一片红色的海洋。

 ↓↓↓

 

  而海珠广场,作为重大历史事件的见证者,被修葺一新,与英雄雕塑、广州宾馆和海印缤纷广场,以红色为背景,展现英雄先烈的剪影,并在建筑上展示飘扬的红旗,闪闪的红星和英雄木棉花。

  珠江南岸的江湾桥边,被誉为最佳观赏点,素雅的灯光中,飘来传统的岭南音乐,配合珠江北岸建筑上外立面上的画面变化,时而欢快时而悠扬,置身其中,仿佛走进了一场声光电一体的盛宴。

  而到28号,珠江北岸24栋建筑的外立面将以盛世华诞七十周年为主题,结合楼体外形,通过恢弘大气的光影展现广州在70年间快速发展的城市形象,烘托广州浓厚的喜庆氛围,向世界呈现一场专属广州的,庆祝新中国成立70周年的主题视频灯光秀。

  据了解,此次国庆灯光秀使用的各类灯具超过60万盏,并将从24日晚一直持续到10月14日广州解放70周年纪念日。市民可以利用假期一起欣赏这出节日大餐。

 

  此次国庆灯光秀首次打造了“一横两纵”的理念,70年间,广州新旧两个中轴上的两座城市客厅,将一起为祖国祝福。

  西起白鹅潭、冬至东圃特大桥,珠江绵延近20公里,两岸700多栋建筑,10座跨江桥梁,海珠广场、花城广场广州城70年间新旧两个城市客厅交相辉映。珠江前航道上的猎德大桥、海印桥、海珠桥,将围绕“我爱你中国·庆祝新中国70华诞”主题,运用射灯与投影,展现广州城市发展的骄人成果。

  24日晚,猎德大桥上率先亮起来两面巨幅红旗,写着“我爱你中国”,以此表白祖国。 

 

  两纵的其中一纵,就是海珠广场传统中轴线。从越秀山、镇海楼、中山纪念堂、到海珠广场,这条传统中轴线上散落着众多羊城历史文化地标。今年这些传统地标一改往日低调,也融入了今年的国庆灯光秀,现代光文化元素与色彩,在传统中轴线上展示出老城最具底蕴风情的一面,也让广州的夜多了一分历史品味。

  另外一纵,毫无疑问就是花城广场—海心沙—广州塔新中轴线。作为世界三大灯光节之一的广州国际灯光节主会场,这一次,广州塔和中信广场,一南一北两座新中轴的地标建筑将交相辉映,令新中轴迸发出别样的光彩。 

让我们一起期待

璀璨灯光闪耀花城

 

  广州日报全媒体图片记者:张伟清、杨耀烨、陈忧子、王燕、邱伟荣 实习生 罗致凯

  广州日报全媒体视频记者:张伟清、陈向军、邱伟荣

  广州日报全媒体视频编辑:汪式奇

  广州日报全媒体编辑:张晓宜、方金镕

(责编:王楠、陈育柱)