广东政务服务网上线一周年 个人事项数超133万

2019年09月19日19:38  来源:人民网-广东频道
 

广东政务服务网让办事如网购一样便利。

广东政务服务网一周年成绩单。

  人民网广州9月19日电(吕绍刚、王星)9月19日,广东政务服务网迎来上线一周年。一年来,广东政务服务网覆盖全省21个地市、48个省直部门、5000多个市县部门和27000多个村镇,法人事项数超94万,个人事项数超133万,交出了一张漂亮的成绩单。

  作为广东省“数字政府”改革建设的又一重要成果,广东政务服务网为企业群众提供全流程、全天候、全地域的网上政务服务,实现“前端统一受理、后台分类审批、窗口统一出件、线上线下融合”的一体化政务服务,让办事就如网购一样便利,助力推动营商环境优化,大大提升了办事体验。

      以企业开办为例,广东政务服务网上线企业开办专题,可一站式完成企业开办相关填报,以数据为纽带,实现线上、线下的融合办理,以电子材料为纽带,实现跨部门协同,办理时间压减到5天内完成。目前,一站式企业开办服务的办理量已有14万笔。

  今年4月,《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告(2019)》发布。评估报告显示,在省级政府网上政务服务能力方面,广东省从2016年全国第九名跃升至2018年全国第一,彰显了广东省政府深入贯彻实施“数字中国”战略,全力推进“数字政府”改革建设取得的阶段性成效。

  据介绍,广东政务服务网将开启全面升级的新时代。不久的未来,通过广东政务服务网,群众和企业只需一个账户,一次登录就可“一网通办”,将有越来越多的事项可实现网上申请、网上办理,从支付到物流到评价体系,让大家切身感受数字化带来的巨大便利。

(责编:王楠、陈育柱)