惠州市区年内启动建设10个停车库

2019年09月19日10:33  来源:惠州日报
 
原标题:市区年内启动建设10个停车库

  “对标国内一流城市建设,提出未来五年建设的总体目标和重点工作任务”“利用3~5年时间,每年落地一批精品项目,逐年完善提升,通过一个时期的持续努力提升城市品质。”“精细化统筹城市管理,解决各类痛点、堵点。”9月18日,惠州市住房和城乡建设局局长严戈科做客惠州电台综合广播《行风热线面对面》节目,就“提升城市建设品质,打造一流人居环境”主题与市民进行交流,并解答广大听众提出的问题。

  据了解,该局将重点推进花边岭广场传统商圈活化、四大高速出入口景观提升、惠州大道东段“迎宾大道”提升、市民公园品质提升项目建设;启动10个停车库(楼)建设缓解停车难问题;完成27条黑臭水体整治,实现水清岸绿初见成效。

  城乡建设

  打造一流建设品质和一流居住环境

  根据市委、市政府机构改革部署,改革后的市住建局职责有所调整,将聚焦统筹住房和城乡建设管理,主要包括统筹城市建设、城市品质提升、房地产市场监管、完善住房保障体系、推动建筑业转型升级、改善水环境质量、改善乡村居住环境等7大板块。

  “新的职能覆盖了建设的由始到终,关系发展、关系全局、关系民生,可以说责任重大。”严戈科介绍,惠州市正在加快建设国内一流城市,这给城市建设工作提出了新的要求。市住建局将结合抢抓粤港澳大湾区发展机遇及建设国内一流城市的实际,确立“以一流建设品质和一流居住环境为目标,从四个方面发力,实现换道跨越”的城乡建设思路。

  在统筹谋划城市建设上,严戈科介绍,该局目前已组织编制了《惠州市城乡建设事业发展五年规划(2019~2023年)》,从研究国内一流城市入手,结合国家、省有关政策要求,提出城乡建设事业发展目标体系。同时,全面评估惠州市城乡建设事业发展成效,分析总结存在的困难和问题,对标国内一流城市建设,提出未来五年建设的总体目标和重点工作任务,明确城乡建设过程中各行业的建设任务和实施计划。

  城市品质

  每年落地一批精品项目实现品质提升

  一流城市建设离不开一流的城市品质。严戈科介绍,响应市委、市政府建设国内一流城市、提升城市品质的要求,该局牵头组织编制了《惠州市城市品质提升工作方案》和《惠州市2019年城市品质提升“1+7”行动方案》,将从城市区位能级规划研究提升、城乡建设规划提升、基础设施提升、空间品质提升、绿色建设提升、城市整治提升、城市管理提升等方面入手。

  严戈科介绍,利用3~5年时间,每年落地一批精品项目,逐年完善提升,通过一个时期的持续努力,实现基础设施齐全,功能完善,特色凸显,空间舒适,生活便捷,知名度与美誉度显著提升。

  “例如花边岭广场商圈,将作为城市客厅来打造,通过活化利用重新激活其商业中心作用。严戈科介绍,目前活化利用的设计方案已初步形成,力争今年今年底启动,明年见效。

  道路整治

  整治四大高速出入口美化“门户”

  市区高速出入口是城市的重要门户,是建设国内一流城市的重要内容。目前市区高速出入口大多位于城乡结合部和未建成区,存在设施不完善、乱搭乱建、环境卫生差等问题。

  针对这些问题,严戈科介绍,目前惠州市已启动了广惠高速汝湖出入口、惠深高速白云前出入口、惠河高速火车站出入口、惠大高速沙澳出入口等四大高速出入口及延伸路段环境品质提升相关工作,主要从道路交通设施完善、绿化品质提升、沿线风貌整治等方面入手,力争今年底初见成效。

  值得一提的是,针对备受关注的仲恺大道,严戈科表示,该道路将在春节前实现通车。

  化解停车难

  至2030年惠城中心区将新增公共泊位294万个

  “道路拥堵、停车难等城市病不单单是建设问题,也是管理问题。涉及到整个城市建设管理的统筹工作,这就需要精细化统筹城市管理,解决各类痛点、堵点。”严戈科介绍,该局正在建立统筹推进、建管并举的工作思路。

  针对市民提出的停车难问题,严戈科介绍,按照《惠州市区(惠城中心区)公共停车场布点规划》,至2030年惠城中心区范围内将规划新增路外公共停车场共178处,提供约294万个公共停车泊位。

  据了解,目前,规划范围内公共停车场的缺口约1.2万个泊位。严戈科介绍,综合考虑城市规划、建设条件、停车需求等多方面因素,今年将先启动10个停车库(楼)建设,尽快补足市区停车泊位缺口。

  治理黑臭水体

  今年底27条黑臭水体治理将初见成效

  在黑臭水体治理方面,惠州市城市建成区共有27条黑臭水体,分布在惠城、惠阳、大亚湾和仲恺4个区,长度共计159.29公里。

  严戈科介绍,截至2019年9月初,累计完成投资30.86亿元(其中2019年完成投资约6.01亿元),建成截污管网251.72公里,完成率达90.93%;整治排污口601个,完成率81.66%;已清淤99.26公里,完成率69.53%;建成一体化设施27座。

  “27条黑臭水体治理工作中,目前已有8条初见成效,9月底将再有4条通过初见成效评估。”严戈科介绍,按计划今年底27条黑臭水体的治理工作将全部初见成效,实现河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口,水质进一步改善。到2020年底,全部实现“长制久清”,基本达到水清岸绿、鱼翔浅底的要求,实现人民群众对绿水青山美好生活的期盼。(记者邱若蓉 通讯员赵丽霞)

(责编:王楠、陈育柱)